Anatomia do Corpo Cru: a iconoclastia na moda de Ronaldo Fraga - Dieb, Helena de Azevedo (2013)
Este trabajo habla de conexiones entre moda y artes visuales. No se trata de la moda como sector productivo de bienes de consumo y nuevas necesidades, y sí de la moda como un campo creativo de gran poder de comunicación, capacidad que el estilista Ronaldo Fraga, reconoce y se apropia con maestría para discutir, por medio de sus colecciones, asuntos que atraviesan la vida cotidiana de la sociedad urbana contemporánea. Notamos que los temas abordados por el estilista, así como sus prácticas y actitudes, tocan el eje del arte, que se constituyó en una fusión entre arte y vida, en los años sesenta. Para investigar si, de hecho, esas aproximaciones se confirman, seleccionamos la colección Corpo Cru, por señalizar un abordaje sobre el cuerpo que partió de cuestiones suscitadas en estos referidos años y que aún repercuten hoy en día. Utilizamos el método de Análisis del Discurso, para que imágenes y conversaciones pudiesen verificar la legitimidad de nuestra proposición.