Na discursivização de Nosso Lar : as verdades do Espiritismo - Gonçalves, Iracilda Cavalcante de Freitas (2011)
Fundamentada en el Análisis del Discurso de línea francesa (AD) en la óptica de Michel Pêcheux, Michel Foucault y Mikhail Bakhtin, teoría sedimentada en la búsqueda de efectos de sentido en la coyuntura de las materialidades discursivas, buscamos observar la Formación Discursiva (FD) religiosa espiritista. Nos hemos valido de este tipo de base teórica porque entendemos que ofrece la sustentación necesaria a la investigación científica que nos proponemos realizar. Objetivamos comprender cómo ese campo discursivo materializa y hace circular sus verdades por medio de la práctica discursiva de la psicografía. Como corpus analítico usamos el texto psicográfico Nosso Lar de André Luiz por la escritura del sujeto-médium-psicógrafo Chico Xavier. Buscamos comprender, en la discursivización de Nosso Lar, como se da la materialización y sedimentación de las verdades del Espiritismo. Nosso Lar emerge como género autobiografía psicográfica y circula, en el mercado editorial espiritista, en formato de libro. La elección de este corpus tuvo como motivación la relevancia que este texto asume para la doctrina Espiritista. Creemos que, circulando como modelo ejemplar de texto psicográfico, él podría fornecernos las respuestas a las indagaciones acerca del funcionamiento de la medianidad /psicografia Espiritista. De este modo, la comprensión sobre el modo como la formación discursiva espiritista se constituye y, aún, como funciona en la producción y circulación de las verdades, por medio de la práctica discursiva psicográfica forma, por tanto, parte del emprendimiento metodológico seleccionado para este trabajo de investigación.