Sujeitos professores, sujeitos leitores: histórias e práticas de leitura - Aragão, Keila Gabryelle Leal (2014)
Aunque constantemente revisitada, la temática de la lectura se presenta todavía como objeto de investigación. Partimos de la hipótesis de que recuperar la historia de lectura de profesores podrá contribuir para (re) pensar las prácticas de lectura en el interior de la escuela. En este sentido, este trabajo presenta reflexiones acerca de los discursos de profesores de lengua portuguesa, con fines de comprender, a partir de la historia de sus prácticas de lectura, el perfil lector del profesor en ejercicio en la educación secundaria de escuelas públicas y privadas, en el municipio de João Pessoa-PB. Para el análisis de los datos, teniendo en vista la lectura como práctica institucionalizada y diversificada, nosotros nos amparamos en estudios desarrollados por Orlandi (2012). Considerando la lectura como una práctica social y cultural, tenemos como referencial teórico los trabajos de Certeau (2012), Chartier (1990, 1991, 1998) y Manguel (1997). Desde el punto de vista de las investigaciones en lectura, hacemos referencia a los trabajos de Abreu (1999, 2010), Lajolo (2008) y Zilberman (2009), Sousa (2002, 2008, 2009), Coraccini (2010), Alves (2011), entre otros. En términos metodológicos, este trabajo se constituye en una investigación cualitativa, cuyos datos son resultantes de entrevistas, constituidas de preguntas semiestructuradas, realizadas con profesores de la educación secundaria de 3 (tres) escuelas públicas y de 3 (tres) escuelas privadas del municipio de João Pessoa-PB. Como categoría de análisis, apuntamos dos posibilidades de investigación que han permitido una compresión más amplia del nuestro individuo, el profesor lector: antes de su actuación profesional y durante/después de su actuación profesional. De esta manera, pretendemos observar la relación que el individuo mantuvo con la lectura como profesor-lector. A partir de la analice de los datos, concluimos que los profesores en ejercicio en la educación secundaria en las escuelas públicas y privadas de João Pessoa-PB traen consigo una trayectoria lectora, adquirida a lo largo de su vida, en la formación inicial y durante su actuación profesional, marcada por algunos discursos ya cristalizados en la sociedad actual. En otras palabras, en general, llegamos a la conclusión de que el perfil de los profesores revela resquicios de una historia de la lectura que retoma prácticas históricamente solidificadas de adquisición y aprendizaje de la lectura en el ámbito familiar y escolar, así como frases naturalizadas que lo construyeron como individuo lector. También es importante resaltar que las cuestiones que involucran el acceso y la producción de lectura de eses profesores son determinadas tanto por las condiciones sociales en las cuales ellos se encuentran, cuanto por la propia tomada de iniciativa de eses individuos en favor de su ejercicio profesional.