A religiosidade no Brasil colonial: o caso da Bahia (séculos XVI-XVII) - Melo, Suzana Leandro de (2010)
La dissertación La Religiosidade en el Brasil Colonial: el caso de la Bahía (siglos XVI-XVII) tiene como objetivo analizar la religiosidade insertada en el Brasil Colonial, teniendo como base para la investigación y funcionamiento del Santo Ofício. Sin embargo, tratamos de identificar la importancia de la religiosidade, mientras elemento formador de los grupos que habían constituido el Brasil. Para una comprensión mejor de este conglomerado religioso, será llevado con una contextualización de el diario de esta población, siendo basado en los documentos que son posibles encontrar, y que son fuentes para la historia religiosa y política de la Colonia. Hizo esta contextualización, si concluye este estudio con la análisis de los documentos inquisitoriais contenidos en las confesiones de las denuncias de la Bahía. Los datos cosechados servirán para la análisis de la religión institucional propagada, y la religiosidad ejercida por los habitantes coloniales.