Participação de idosos nas aulas de alfabetização e resignificação da fala nos espaços públicos da sociedade - Santiago, Zelia Maria de Arruda (2010)
Le but de ce travail fût enquêter la participation verbale/non verbale de personnes âgées analphabètes, ou peu scolarisées dans des classes d´alphabétisation tout en vérifiant comment ils re-élaborent leurs habilités linguistique-discursives de façon à re-signifier leurs pratiques socio-communicatives réalisées à travers la parole dans des intéractions interlocutionnelles dans les espaces publics de la société. Nous avons choisi la méthodologie qualitative d´ordre ethnographique-interpretative avec dédoublement longitudinal pour le développement de cette recherche. Les données ont été recueillies pendant la réalisation des cours d´alphabétisation et par des interviews semi-estructurés. Pour cela, nous avons travaillé les théories des apprentissages biographiques tout au long de la vie (ALHEIT&DAUSIEN, 2007; LONGWORTH, 2005), du langage parlé (PRETI, 1991; KERBRAT-ORECCHIONI, 2006), de la sociolinguistique-intéractionnelle (GOFFMAN, 2002) et des relations dialogiques en salle de classe (FREIRE, 2001). Le corpus s´est constitué de six cours enregistrés/transcrits/tapés et d´interviews réalisés avec six parlants âgés pendant et après leur participation au cours d´alphabétisation. Les activités didactique/pédagogiques dévelopées dans ce cours sont basées sur la pédagogie dialogique de Freire et dans la conception de langue comme action intersubjective (BAKTHIN, 1995), vécues par les parlants âgés dans les intéractions verbales/non verbales par des genres textuelles oraux/écrits. Telles activités ont contribué à la re-élaboration de leur parole intéractionnelle avec d´autres interlocuteurs en classe, en permettant la re-signification de leurs expériences intéractionnelles et, en même temps, étendre l´occasion de les réaliser dans d´autres epaces publics de la société pour résoudre leur problèmes quotidiens plus aisément dans leur pratiques socio-communicationnelles.