A linguagem simbólica de Gilvan Samico e a influência da obra de Eduardo Galeano na sua xilogravura - Morat, Camille (2017)
Cette recherche met en avant le cheminement de l‟artiste Gilvan Samico afin d‟arriver à l‟esthétique mytho-magique de sa gravure qu‟il définira à la fin des années 60 jusqu‟à sa mort. A travers une perspective historique, ce mémoire apporte un regard anthropologique sur l‟interprétation de son œuvre et permet de situer Samico au sein du paysage artistique brésilien. Le premier chapitre de cette recherche retrace le parcours du jeune Samico de l‟enfance, de son passage à l‟« Atelier Coletivo », jusqu‟à sa formation artistique avec les deux grands maîtres brésiliens de la gravure expressionniste Lívio Abramo et Oswaldo Goeldi. Le deuxième chapitre se questionne sur l‟influence du Mouvement Armorial sur la production de Samico, qui va s‟exprimer à travers une volonté de d‟apporter à son art un caractère brésilien dès le milieu des années 1960. Après décrire les fondements du Mouvement Armorial, nous nous questionnerons sur la définition d‟un art dit « typiquement brésilien », sur la technique de la xylographie (gravure sur bois) entre art et artisanat et sur la notion de culture populaire et de culture érudit. Le troisième chapitre tente d‟analyser l‟imaginaire mytho-magique de la gravure de Samico qu‟il va définir au milieu des années 1960 et qu‟il utilisera jusqu‟à la fin de sa carrière. Cette partie définie le travail de Samico selon la définition du narrateur de Walter Benjamin, et décrit des images agissant comme narratives possédant un message universel. Enfin, la dernière partie de cette recherche fera l‟analyse comparée entre les légendes du livre « Mémoire du Feu » d‟Eduardo Galeano et huit gravures de Samico réalisées à la fin de sa carrière.