Técnica Apométrica: uma investigação sob bases epistemológicas - Bastos, Verioni Ribeiro (2009)
L histoire, dans tous les domaines disciplinaires, est chai et acteur de phénomènes présents dans les cultures et les religions et en dehors de l espace et le temps, les conjonctures de la science est le propulseur du savoir. Par ce fait, l investigation épistémologique ici présentée traite sur l Apométrie. Née dans la décennie de 1960, à Porto Alegre- RS, le terme a été utilisé et nommé par le médecin José Lacerda de Azevedo (1999) du grec : apó- « outre », séparation, éloignement- e metron : « mesure », c est-à-dire, l homme outre ses mesures, utilisé dans les traitements spirituelles effectués dans le Group Spirite « Os Cirineus do Caminho » à Cajazeiras -PB, au Brésil depuis 1997. Cela se caractérise par la présence de médiums qui, en extase, rentrent dans le monde cosmique pour traiter, à distance, des âmes des personnes- patients assistés - qui leurs cherchent. Devant la grande recherche par les traitements, nous avons décidé d investiguer visant décrire la technique apométrique à partir de la performance du sujet - médium-apomètre comme élément de manifestation de spiritualité, comme un « fait religieux ». Ensuite nous avons envisagé de faire une analyse comparative avec la technique archaïque de l extase, trouvé dans les cultures xamaniques, et la théorie présentée par la Codification Spirite, pour après, dévoiler les aspects des itinéraires thérapeutiques qui passent à être notre objet d étude et d expérimentations scientifiques, en laboratoire, ce qu e enveloppe le constructo spiritualité. Ainsi, nous avons utilisé la technique anthropologique avec une analyse documentaire, un questionnaire semi- structuré qui dialogue sur la phénoménologie vécue par les médiums- apomètres et la physiologie du traitement spirituel à distance avec l utilisation de la technique apométrique e, comme pupilles du fonctionnalisme non- réductibles, nous avons á partir du registre d observation participatif constitué un journal de champs, qui figure comme pierre angulaire, puisque les interviewés ont leurs identités protégées par leurs pseudonymes, panthéon védique. En_conséquence, l étude est devenue efficient pour présenter l objet de recherche comme une technique actuelle de l extase tout en étant pertinent aux études historico- anthropologiques, dont les facultés des xamãs et des médiums, ont été recherchées et confirmées dans les laboratoires. Il se présente donc sur les bases d un nouveau paradigme telle que la subjectivité du sujet est aussi considérée, et sous cette direction, les postures subsidient des recherches dans la ligne de l spiritualité, de la santé présentes dans le domaine disciplinaire des Sciences de la Religion de l Université Fédérale de la Paraíba.