Da morte biológica a morte cultural: Um estudo sobre o morrer em casa em João Pessoa-PB - Maciel Neves, Ednalva (1998)
Ce travail envisage une étude anthropologique sur Ia pratique de"mourir a la maison", identifiée comme une attitude devant la mop, a Ia yule de joAo Pessoa. En accord avec les orientations théoriques sur les différentes systêmes culturels de mort chez Hertz (1978), Mauss, (1974) et Thomas (1993), on se rend compte de la mon et les rites flineraires en ernies de son caractere eollectif et symbolique qu'orientent aussi bien des conduités que la circulation de références sur lethéme. Appuyés par une recherche documentale, nous avons essayé ensuite de cueillir et évaluer, a travers d'entrevues ouvertes aupres des familiers des décédés, les motifs détérminants de Ia decision de mourir "a Ia maison". Ce choix a été permis aux sujets a travers des notions de réaliser a un niveau pratique une réprésentations de "la bonne mott",rendant au moribond ce qu"etait hors du cycle naturel de Ia vie: mourir "chez soi'!. D'autre part, on envisage un systême de classification de (a mort soutenu par des réprésentations sur Ia maladie, ayant comme résultat cette pratique significative qui met ensemblel'espace et le moment de la mon. Les rites funéraires ont devoilé des éléments du domaine de la convenience de la famille et du pragmatisme du monde urbain.