Mítica, sagrado e natureza : uma análise literária da heroína Anna-Maria em Les Fantômes du Brésil de Florent Couao-Zotti - Espínola, Rebecca Soares (2015)
Dans une perspective mythique nous avons dévéloppé dans cette recherche un chemin possible pour l’interpretation et l’analyse littéraire de la personnage heroïque Anna-Maria dans l’oeuvre Les fantômes du Brésil (2006) de Florent Couao-Zotti en établissant une relation entre mythique, nature et sacré bienque sa relevance dans l’expérience du mythe cosmogonique. Pour cela, nous nous avons appuyé sur la théorie du héros décrite par Joseph Campbell dans son livre La trajectoire du héros (2003) et sur la phylosophie du sacré du phylosophe Mircea Eliade dans ses livres Le sacré et le profane (2011a) et Mythe et réalité (2011b) dont nous avons décrit les aspects importants pour notre recherche. Dans ce travail nous avons également realisé une étude sur le contexte actuel du continent Africain, sa période coloniale et post-coloniale, et sur l’histoire de la littérature Africaine dans la période post-coloniale et nous avons réfléchit sur les concepts de images et de mirages d’après RIESZ. Nous avons aussi présenté les éléments de la narrative qui construisent la personnage Anna-Maria en tant que heroïne d’après la théorie de Campbell et nous avons identifié la mythique insérée dans l’oeuvre en l’analysant et en revélant ainsi l’essence de l’amour presente dans l’oeuvre.