Informatio complex: a complexidade da informação ambiental e a promoção do desenvolvimento humano - Silva, Alan Curcino Pedreira da (2013)
Tout d’abod on cherche la nature et le rôle de l’information ambientale en tant que véhicule de promotion du développement humain dans la société contemporaine. Il s’agit d’une étude théorique et descriptive concernant le domaine de la Science de l’Information (SI) lequel adopte la pensée complexe comme schèma théorique et perspective épistemologique et aussi la transdisciplinarité en tant qu’orientation méthodologique. D’emblée on essaie de caracteriser l’environnement et la société contemporaine comme étant, respectivement, moyen informationnel et société d’information, afin de souligner le privilège de la visée téchniciste et la limitation de l’exercice interdisciplinaire de la SI, lorsqu’elle se rapporte à l’information ambientale et leurs implications sur le developpement. Toutefois, on cherche une alternative viable par le biais de la visée humaniste présente dans la pensée complexe, tout en réalisant une revision de la théorie mathématicienne de la communication, de la cibérnetique, de la théorie genérale des systèmes et de la théorie de l’automate auto-organisé, qui sont, désormais, utilisées dans la constitution téchiniciste de la Science de l´Information. Avec cela, on caractérise le concept d’information ambientale selon Morin et, en même temps, on définit l’information ambientale comme une construction anthropobiopsicossocionoológique et physique, afin de décrire les rapports entre l’information ambientale et la promotion du developpement humain. Ainsi, on essaie de mettre en évidence les questions locales et planetaires de l’information ambientale dans la promotion du développement humain et, finalement, de présenter une proposition destinée à penser l’object de la SI à partir de sa propre complexité.