Blaming the victim of sexual violence: an analysis of the combination of the characteristics of the victim and the observer - Linhares , Layanne Vieira (2021)
Apesar de alguns avanços na luta e conscientização sobre a garantia de direitos e de formas de lidar com a discriminação e todos os tipos de violência contra a mulher, a incidência da violência sexual ainda permanece em níveis elevados. A culpabilização da vítima é um aspecto que merece maior atenção sobre esse tipo de violência. O conjunto de estudos aqui apresentados surgiu do seguinte questionamento: será que todas as mulheres são culpabilizadas de forma igual por terem sido vítimas de violência sexual? Considera-se que existem algumas situações em que as vítimas estão mais vulneráveis a serem percebidas como culpadas pela violência sofrida. Assim, a tese ora apresentada busca analisar em que medida as características das vítimas de violência sexual, o sexo e os sistemas de crenças (e.g. CMJ e sexismo ambivalente) dos participantes, influenciam a culpabilização da vítima pela violência por ela sofrida. Buscamos também analisar como estão estruturadas as representações sociais de estudantes universitários sobre mulheres vítimas de violência sexual. Para tanto, essa tese é composta por quatro artigos que estão apresentados em quatro capítulos. Os resultados do primeiro artigo confirmaram as hipóteses propostas, indicando que as mulheres negras vítimas de violência sexual tendem a ser mais culpabilizadas do que as mulheres brancas e que a alta adesão a CMJ contribui para essa culpabilização. O artigo dois analisou o efeito da combinação das variáveis características da vítima (cor da pele e normatividade), sexo do observador (masculino e feminino), CMJ e o sexismo ambivalente (hostil e benevolente) na culpabilização da vítima de violência sexual. Os resultados confirmam que as variáveis investigadas interagem entre si e resultam em experiências diferentes para as vítimas. O objetivo do terceiro artigo desta tese foi investigar quais são as representações sociais de estudantes universitários acerca da Violência Sexual contra mulher. Os resultados indicaram que a maioria das representações sociais compartilhadas pelos estudantes englobam a culpabilização da vítima. Por fim, em anexo, encontra-se os resultados de dois estudos que objetivaram validar uma versão revisada da Escala de Crença no Mundo Justo com Ditados Populares desenvolvida por Linhares, Torres e Pereira (2020, no prelo). Percebe-se que a culpabilização da mulher pela violência por ela sofrida é um fenômeno multicausal e em nossa linha de pesquisa procuramos analisar os diversos fatores que podem ajudar a compreende-lo. Com isso, ressaltamos a importância de considerar a complexidade das vulnerabilidades que as mulheres estão expostas para a investigação desse fenômeno.