O Conceito de Trabalho a partir do Método da Economia Política no Grundrisse de Karl Marx - Santos, André Ricardo Dias (2013)
Ce travail entreprend d'analyser la notion de travail dans L'Introduction à la critique de l'économie politique , oeuvre de Karl Marx datée de 1857-1858. Par conséquent, d'abord, nous avons étudié la combinaison de la nature des éléments philosophiques et politiques qui constituent le contenu du texte. Dans sa critique de l'économie bourgeoise, Marx part de l'enquête de l'économie politique classique, représenté par Adam Smith et David Ricardo, pour soumettre la conception d'une économie politique capable d appréhender et d'exposer correctement le mouvement du capital à partir du paradigme de leur réalisation, selon Marx, l'acte du travail effectué par la classe ouvrière. L'Introduction à la critique de l'économie politique fait partie d une série d esquisses disposées dans les Grundrisse , le projet comprend la critique de l'économie politique formulée à partir de l'idée d'une méthode de l'économie politique qui se développe dans l'étudie. Nous commençons donc l analyse de la fonctionnalité du méthode de la recherche et de l'exposition de Marx, afin d'identifier la épistémologie du travail contenue dans le méthode, et enfin exposer l'hypothèse selon laquelle les travaux sont conformes au méthode. Mais initialement, nous présentons le contexte historique qui sous-tend la philosophie critique développée par Marx, en particulier, la période de préparation du plan d'analyse dans la forme de méthode décrite dans les Grundrisse. Nous avons analysé la tradition critique, de l'oeuvre et de l'auteur, la présentation de l'oeuvre et la recherche de ses parties épistémiques. La formulation de la notion de travail, leurs moments et définitions présents dans la structure catégorial décrite par Marx, en plus de sa relation avec la méthode sont étudiées dans la partie centrale de ce travail. Nous avons investigué, enfin, comment Marx a développé le concept de travail grâce à l'effort de représentation théorique conforme sa réalisation effective, l'acte concret développé par les acteurs historiques qui sont les producteurs. Cet intention peux assurer la tentative de l'étudier correctement afin de l'exposer; parfois un totalité synthétique de diverses déterminations ne sont pas toujours immédiate à la perception des agents. Présentant le travail de manière appropriée et conforme à son concretude dans la sphère de production de marchandise permettrait la bonne compréhension de l'économie politique en accord avec la complexité de sa réalisation, concluant que le travail est une catégorie qui englobe tout le processus de production.