Bibliotecas Universitárias e sua importância no ensino superior: análise a partir da construção do Plano de Desenvolvimento Institucional 2019-2023 da Universidade Federal da Paraíba - Silva, Ana Beatriz de Oliveira Abrantes (2019)
As bibliotecas universitárias, como organizações, em sua maioria, sem fins lucrativos, também necessitam construir seu planejamento estratégico alinhado ao planejamento da instituição na qual estão inseridas, devendo, pois, participar na elaboração do plano macro institucional. Nesse sentido, é salutar compreender qual a significância dada ao papel das bibliotecas no planejamento universitário a partir das ações estabelecidas no Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI). Considerando o panorama apresentado, este estudo propõe compreender como o Sistema de Bibliotecas da UFPB encontra-se inserido no processo de construção do Plano de Desenvolvimento Institucional 2019-2023 da UFPB. Destarte, caracterizado como qualitativo, este estudo utiliza como metodologia, fundamentalmente, a análise documental, investigando, além das legislações sobre o tema, os documentos oficiais e publicações administrativas da UFPB, especificamente, os documentos integrantes do processo de construção do PDI 2019-2023, bem como o produto de tal planejamento: o próprio PDI. Evidencia, como um dos principais resultados, que houve uma evolução consistente no processo de planejamento da UFPB a partir da metodologia descrita no ForPDI. No entanto, para o Sistema de Bibliotecas não foram apresentadas metas e/ou diretrizes que promovam seu planejamento em conformidade com o planejamento institucional.