Trajetórias de sucesso escolar dos jovens oriundos de escolas públicas no ensino superior - Batista, Nilcione Maciel Lacerda (2016)
El tema central de esta tesis de maestria es el estudio de las trayectorias singulares de éxito escolar de los jóvenes de las escuelas públicas de educación superior. Tiene el objetivo de conocer y analizar los procesos que favorecen la entrada y permanencia de los estudiantes en estos cursos de graduación considerados de alto prestigio social, de la Universidade Federal da Paraíba. Fue adoptado, como indicador de éxito escolar, el hecho de que estos alumnos presentan una "distinción" (Bourdieu, 1998) plan de estudios en su carrera de la universidad como investigador junior en el Programa Institucional de Bolsas de Iniciaciação Científica - PIBIC / CNPq. El tema de éxito académico en los medios populares es todavía un campo de estudio no explorado en esta academia, sin embargo, parece que los recientes cambios en el proceso de democratización de la educación superior ha dado lugar a la diversificación de la población escolar, beneficiando fuertemente, jóvenes de escuelas públicas y, por lo tanto, se ha incrementado el reto de la universidad para garantizar el éxito y la permanencia escolar de estos temas. Para apoyar esta discusión, se buscaba apoyo teórico en los estudios sociológicos de Bourdieu (1964,1998), Lahire (1997, 2004) y Charlot (2000, 2002, 2009), entre otros. La metodología mezcla de datos cuantitativos y cualitativos para el tratamiento del objeto propuesto. En un primer momento, se aplicó sesenta cuestionarios con alumnos de diferentes cursos de grado I Campus / UFPB, de las escuelas públicas y las becas PIBIC / CNPq. Esta muestra fue seleccionada en una fortuita y aleatoria, con miras a la organización de un perfil socio-económico y educativo de estos alumnos. En la segunda fase, entrevistas semi-estructuradas se llevaron a cabo con seis alumnos de la primera muestra de la asistencia a cursos de alto prestigio social, con el propósito de biografías de construcción que favorecen la comprensión de las disposiciones naturales de éxito académico en la educación superior. Esta investigación confirma la necesidad de expansión de los programas de iniciación científica y de asistencia estudiantil para estudiantes de bajos ingresos como condición sine qua non para lograr el éxito académico en la licenciatura, y, en particular, para los que lograron romper las barreras de acceso a los cursos elitistas. Pero también muestra la necesidad de conocer las historias únicas de los jóvenes de las escuelas públicas como una forma de desmitificar la relación entre el entorno social y el destino educativo, ya que las trayectorias escolares de estos jóvenes no son homogéneas, y por lo tanto tienen diferentes recursos para obtener el éxito académico, una relación de interdependencia entre la familia, la escuela, la relación con el conocimiento y el deseo de movilidad social.