Cotidiano, religiosidade e erotismo em Adélia Prado - Oliveira, Paloma do Nascimento (2012)
Compuesta por el cuotidiano, por la religiosidad y por el erotismo, la poesía de Adélia Prado tiene relieve en el medio literario por el modo como trabaja esos tres puntos. Con siete libros de poesía Bagagem (1976), O coração disparado (1978), Terra de Santa Cruz (1981), O pelicano (1987), A faca no peito (1988), Oráculos de maio (1999) e A duração do dia (2010) la escritora tiene uma peculiar visión de la experiencia femenina. Así, nasció este trabajo en que se ha procurado debatir como se construye, en la poesía de Adélia Prado, el encadenamiento de las tres temáticas constantes en la escrita de la autora. Los tres capítulos fueron desarrollados en esta pesquisa así: en el primer capítulo hablamos del estilo de la escritora, mirando los aspectos más significativos de su poética; en el segundo capítulo observamos de qué modo los aspectos del cuotidiano, de la religiosidad y del erotismo se comunican dentro del texto y en el tercer capítulo analizamos cuatro poemas A boca , Trottoir , Rute no Campo e A escrivã na cozinha por lo que fue resaltado en el estilo y en los tres puntos citados. Con las lecturas obtuvimos como resultado un texto que articuló las principales características de la poesía de Adélia Prado, así como ayudó a componer la fortuna crítica de la escritora.