Travessia dos sentidos: Estratégias de mediação multissensorial e inclusiva no sobrado Dr. José Lourenço em Fortaleza (CE) - Cruz, Sara Vasconcelos (2017)
Les stratégies de médiation au sein des musées d’art sont au centre de la thématique de cette recherche. La pertinence de ce travail repose sur le fait de proposer des ressources sensorielles qui élargissent les moyens de perception des œuvres d’art et les possibilités de médiation, champ important pour les professionnels des arts visuels. Je m’interroge sur la manière dont de telles stratégies de médiation peuvent conduire à des expériences esthétiques et multisensorielles durant la visite de l’espace d’exposition et comment de telles stratégies révélées en action ou au travers de ressources matérielles peuvent favoriser le processus d’inclusion. C’est une recherche éducative basée sur l’art (DIAS, 2013), du fait qu’elle propose non seulement l’élaboration de connaissances, mais aussi la production de visualités dans les actions éducatives. Cette étude analyse comment se sont déroulées les médiations proposées au sein du Sobrado D? José Lourenço, un centre culturel de la ville de Fortaleza, lieu où cette recherche a été menée. Le premier chapitre analyse l’éducation dans les musées et les actions de ces derniers envers les publics atteints de déficience (GLAT, 1995 ; TOJAL, 1999 ; DINIZ, 2007), avec une attention particulière vis-à-vis des actions réalisées dans les espaces de l’État du Ceará (Brésil). Le second chapitre aborde l’histoire du Sobrado D? José Lourenço et les premières médiations multisensorielles réalisées au sein de cet espace (CRUZ 2013). Le troisième chapitre présente les concepts d’expérience (DEWEY, 2010), de sensorialité (LE BRETON, 2007) et de ludicité (HUIZINGA, 2000), centraux dans le développement théorique de cette recherche. Le dernier chapitre présente le concept d’artisteéducateur (BASBAUM, 2005) en interrogeant la médiation et ses ressources en tant que processus éducatif et créatif, et en présentant les expériences réalisées au sein du Sobrado Dr. José Lourenço avec les groupes de visiteurs, analysées à partir des références théoriques proposées par Le Breton (2016). De la sorte, il a été possible de discerner comment les médiations, qui à la base étaient pensées pour le public atteint de déficience, permettaient la participation de tous, concevant l’inclusion en tant que principe intrinsèque de l’éducation et de l’enseignement en arts visuels.