A produção e a comercialização de mercadorias no Brejo da Parahyba do Norte (1793 1883) - Fernandes, Ocione do Nascimento (2008)
Cette recherche a eu pour but d´analyser la production et la commercialisation des marchandises dans le Brejo da Parahyba do Norte , entre les années de 1793 à 1883. Le choix de l´année de 1793 comme période initale se doît à la grande sécheresse qui a affecté les activités économiques de la Parahyba, dont les peuplements du Brejo . L´année de 1883 est la limite temporelle correspondante à la conclusion de l´investigation. Il s´agit de l´année de l´inauguration du chemin de fer Conde d´Eu, qui changera la dynamique spatiale du Brejo da Parahyba , ce qui a justifié le choix concernant la limite temporelle. La recherche est basée sur les activités et les relations économiques de cette région, par rapport au Sertão de la Parahyba ainsi qu´à la Província de Pernambuco , c´est à dire sur le constat qu´il y avait une dépendance réciproque entre Parahyba et Pernambuco, même après la désannexation en 1799. Les voies d´écoulement vers Pernambuco et les moyens utilisés pour le transport des marchandises, des gens et d´informations, ont changé pendant le XIXème siècle, tout ayant entraîné une transformation sociale considérable dans la Parahyba do Norte . À partir des sources bibliographiques et documentales, il a été possible d´analyser le développement des activités productives du Brejo entre la fin du XVIIIème et la fin du XIXème siècle, période historique marquée par la dépendance économique de la Parahyba envers Pernambuco.