Uma Análise do mercado de cartões de pagamento utilizando a metodologia covar - Melo, Débora Ionara Rodrigues de (2012)
Durante la última década, de acuerdo con ABECS (Asociación Brasileña de Empresas de Tarjetas de Crédito y Servicios), el mercado de tarjetas ha crecido en promedio un 23% anual, registrando un récord de ventas de $ 670 millones en 2011. El número de tarjetas en circulación en este periodo aumentó 504 millones a 183 millones en 2002 a 687 millones en 2011. Por el contrario, el interés en tarjetas de crédito en Brasil son las más altas de América Latina, un promedio de 238,6% anual, muy por debajo de las cuotas por sobregiros que son 162% pa. Estas tasas también se refleja en las tasas de morosidad de los consumidores, alcanzando un nivel del 29,5%, cinco veces más que el promedio de crédito para las personas, que es de 6%. Ante este escenario, el presente trabajo se propone discutir y analizar los efectos de un aumento en la tasa de interés Selic en el mercado de transacción de tarjeta de volumen considerando los niveles de riesgo para los consumidores adoptadas por el Banco Central de Brasil. Para este modelo fue utilizado por Tobias Adrian y Brunnermeier Markus (2010) denomina CoVaR, que simula la contribución de una variable en un conjunto de variables. Esta investigación puso de manifiesto que existe una correlación entre la tasa Selic y el volumen de transacciones en el mercado de tarjetas de crédito con respecto a cuantiles investigados, es decir, el volumen de transacciones con tarjetas de crédito sufrir el impacto de un alza de tasas interés. Sin embargo, más estudios son recomendados para examinar la correlación entre el nivel de riesgo de las operaciones de crédito y tasa de interés.