A reconstrução psicossocial da identidade religiosa: um estudo dos conversos à Igreja Universal do Reino de Deus - Silva, Miguel Pereira da (2009)
Cette étude vise à examiner la reconstruction de l'identité religieuse, à partir d'une étude du processus de conversion à l'Eglise Universelle du Royaume de Dieu, en se concentrant sur les facteurs psychosociaux comme facteurs de déclenchement des crises d'identité et, partant, sa restructuration par la rencontre avec toute la vérité universelle sur l'Eglise néopentecôtiste, à la fois par l'intermédiaire de son discours rituel de son système de conversion et de libération. Initialement, aborde quelques réflexions sur le plan théorique et conceptuel du protestantisme, le néo-pentecôtisme et le phénomène de l'Eglise du Royaume de Dieu dans le contemporain, ainsi que les questions d'identité et de l'identité du processus psychosocial convertis. Pour atteindre les objectifs proposés dans la présente étude, nous avons utilisé la méthode de l'étude de cas par le biais de l'épistémologie de la qualité de Rey (2005) et Soriano (2005). Douze personnes ont été choisies pour être converties en IURD examiné plus de deux ans, dont trois étaient prêts à approfondir les discussions qui ont guidé les interviews, les croyants qui ont permis de comprendre comment ils se reconstruire une nouvelle identité et une nouvelle façon de comprendre votre et dans le monde par le processus de la conversion religieuse à l'Eglise Universelle du Royaume de Dieu.