Estéticas da carne: literatura, prostituição e psicanálise - Sedlmaier, Elisangela Marcos (2018)
El presente trabajo tuvo por objetivo conciliar una discusión que abarcase puntos ligados a la feminilidad y la prostitución, en la figura del personaje y narradora del libro Fanny Hill o Memorias de una Mujer de Placer, datada a mediados del siglo XVIII, y considerado el primer romance erótico de la modernidad. Buscamos delinear, en el primer capítulo, la trayectoria de la prostituta y, por consiguiente, de la prostitución atravesada por la historia, en el cual Roberts (1998), Murphy (1994), entre otros, nos basaron para el debate sobre cómo las prostitutas impetraron las representaciones de la (s) diosa (s) en la tierra, es decir, cómo ellas aparecieron yuxtapuestas a la dimensión sagrada. Posteriormente, a través de un análisis que contemplase el cambio / transformación estructural y religiosa de la sociedad, esencialmente aquella marcada por la entrada en la era cristiana, explicamos sobre cómo la prostituta había sido destituida de su puesto, siendo redirigida hacia el territorio del profano. A partir de este cambio, el lugar de la prostituta se encontró atado a la orilla, al ser abyecto, pero, al mismo tiempo, dialogado con el deseo (s) del (los) otro (s). Este proceso analítico debatido sobre la prostituta, nos proporcionó pistas para las problemáticas del segundo y tercer capítulos. A través de la teoría psicoanalítica de Freud, Lacan, Dolto, entre otros, objetivamos caminar por las subjetividades y las representaciones del "ser femenino" de una forma en que la ecuación del cuerpo como mercancía pudiese ser analizada a la luz de los enredos diversificados sobre la prostitución. El libro Fanny Hill, al describir detalladamente la vida del personaje, a partir de su entrada en el meretrício, no se compone con la narrativa socialmente estigmatizada de la prostituta, ayudándonos, en este caso, a problematizar las imágenes y los modelos estereotipados. El personaje fue una precursora en el papel de la prostituta feliz y esto, en cierto modo, contribuyó a argumentar acerca de toda una trayectoria imaginativa y comercial que cuestiona los lugares de habla de Fanny. De este modo, este estudio caminó entre vanos históricos, culturales y literarios, junto con el análisis psicoanalítico, en el intento de buscar las representaciones y subjetividades que atravesan la prostituta Fanny para, por fin, arriesgarnos a revelar algunos aspectos de la (s) feminilidad (es), deseos y pulsiones encontrados en las grietas y vacíos de la trama de nuestro personaje.