A (des)contextualização social do currículo na educação de jovens e adultos: o caso de uma escola situada no Município de Sapé-PB - Soares, Rosalinda Falcão (2011)
Este trabajo busca articular tres aspectos fundamentales: el plan de estudios, la educación y la juventud y el campo de educación de adultos. Anclaje en la perspectiva de los estudios culturales, análisis de la contextualización (des) sociales del plan de estudios en la educación de jóvenes y adultos de una escuela situada en la ciudad de Sape, Estado de Paraiba. Teniendo en cuenta el estudio de casos técnicos, la investigación se llevó a cabo con seis estudiantes que trabajan en el corte de caña de azúcar, el primero y segundo segmentos de la educación de adultos, con el que se utilizó un enfoque metodológico cualitativo centrado en la entrevista y en el cuestionario semi-estructurado. Los datos se obtuvieron de un análisis sistemático de las categorías del plan de estudios, jóvenes y adultos y el campo de la escuela. El estudio confirmó la hipótesis de que el plan de estudios de la escuela resultó ser lejos de la vida social de los estudiantes, que apunta a la necesidad de una política educativa y replantea a la luz de los parámetros específicos del campo de la educación.