Aprendizagem móvel (m-learning): um estudo acerca da aplicabilidade de tecnologias móveis na alfabetização de jovens e adultos - Freitas, Eliane Alves de (2016)
Por el rápido desarrollo de las tecnologías móviles y las nuevas demandas de la sociedad contemporánea, las personas son educadas dentro y fuera de las escuelas, en diferentes lugares, en sus casas, bibliotecas, cafés Internet, en el lugar de trabajo, de tal manera que deciden qué quieren aprender, cuándo y cómo será este aprendizaje. En este contexto, el concepto de aprendizaje móvil (m-learning) es justamente proveer oportunidades y contextos educativos para que el proceso de aprendizaje puede ocurrir con la movilidad, la flexibilidad y ubicuidad. Por lo tanto, la adquisición de dominio de la tecnología se convierte en condición necesaria para avanzar en los procesos de enseñanza y aprendizaje que se agregan constantemente nuevas habilidades. De este modo, justifica la necesidad de la investigación en tecnologías que ayuden a desarrollar las habilidades necesarias para la participación de todos en esta sociedad informatizada, contribuyendo en la generación y reproducción de la información y el conocimiento, de forma democrática. Esto representa un prometedor campo de investigación que merecen la atención de investigadores y educadores en busca de nuevas experiencias educativas, especialmente concebidos para el público de la EJA. En este sentido, la presente investigación fue desarrollada para marcar las posibles tendencias y propuestas educativas con aplicación de tecnologías móviles en la alfabetización de jóvenes y adultos. Presentando el estado del arte en el campo en cuestión, se realizó un estudio sistemático de publicaciones académicas indexadas en tres eventos técnicos y científicos en el contexto brasileño en el período 2001-2013. De carácter exploratorio, dada la fase emergente del tema en cuestión, este estudio fue inicialmente guiado por los principios del método prospectivo como modelo de investigación científica, con los elementos de la hipótesis epistemológica de la Pedagogía Crítica.