Formação inicial e continuada de docentes de Ensino Religioso: reflexos nas práticas pedagógicas dos professores que lecionam no Ensino Fundamental - Damasceno, Sunamita Araújo Pereira (2015)
Hoy en día, la educación religiosa es parte de las áreas de conocimiento, que suministra para la composición del plan de estudios de la educación primaria brasileña, como es requerido por la Resolución N ° 2 de la Cámara de Educación Básica, de 7 de abril de 1998. En vista de ello, esta componente debe ser guiado en el proceso de indagación, la investigación y la convivencia con el fin de garantizar el respeto de la diversidad cultural religiosa de Brasil. Entendemos que, por lo que por lo tanto necesitamos una formación específica docente en el área de las Ciencias de las Religiones. Por lo tanto, en esta tesis, nos pusimos las siguientes preguntas: cómo configurar la práctica pedagógica de un sujeto que tiene inicial y la formación continua en el ámbito de las Ciencias de las Religiones y que viene de otra área? Estos maestros tienen el conocimiento para garantizar la experiencia necesaria para una práctica docente coherente y de calidad? Conocer este contexto, utilizamos la literatura especializada y la investigación de campo. Nosotros recogemos nuestros datos mediante la aplicación de un cuestionario con respuestas abiertas (LAVILLE; DIONNE, 1999) e hicimos la observación no estructurada (LAVILLE; DIONNE, 1999) clases de Educación Religiosa en tres escuelas municipales de la ciudad de Natal / RN, con el participación de cuatro profesores de Educación Religiosa de este sistema escolar. Cabe señalar también que nuestros objetivos son: para observar cómo se producen las clases de Educación Religiosa de empleados profesores Buscar Navidad municipal en contextos de enseñanza y diferentes momentos; identificar, en este tipo de clases, la práctica pedagógica del profesor de Educación Religiosa - lo que hacen y cómo lo hacen; y considerar si hay puntos comunes en las prácticas pedagógicas de los profesores que tienen delante una formación específica para los que no. Por lo tanto, se observó que la formación de los sujetos de investigación ha reflexionado sobre su papel como maestros de educación religiosa. Los maestros que no tienen una formación básica en esta área del conocimiento presenta inconsistencia en cuanto a lo que está funcionando y, por ahora, no puede hacerlo correctamente. Sin embargo, nos damos cuenta de que el maestro que tiene la formación también señala algunos problemas en el requisito didáctico-pedagógico de la Educación Religiosa. Por lo tanto, esta tesis está dirigida a profesores de educación religiosa ya todos los que se dedican a los estudios de Ciencias de las Religiones