Gestão escolar e participação no Programa Escola Ativa em Campina Grande-PB (2002-2012) na ótica dos profissionais do magistério - Morais, Simony Araujo de (2014)
Este trabajo tiene como objeto de estudio el Programa Escuela Activa (PEA) y su propuesta de gestión escolar y la participación. Basado en el diseño de los profesionales de la enseñanza en la ciudad de Campina Grande-PB, de 2002 a 2012. La investigación buscó comprender los vínculos entre la propuesta de participación de la PEA y el concepto del Estado, la sociedad y el hombre llamado el neoliberalismo de la Tercera Vía, hegemónica en Brasil desde el inicio del siglo XXI. El estudio tuvo como objetivo identificar y analizar la configuración de la gestión escolar y la participación en las escuelas que implementaron el Programa en Campina Grande, en relación con el Departamento de documentos y entrevistas con profesores profesionales que trabajaron en los diez años de la PEA Educación. La investigación adoptó un enfoque cualitativo que implica estudio bibliográfico, análisis de documentos y entrevistas semiestructuradas. Las entrevistas se analizaron mediante análisis de contenido, que es guiada en la descripción, clasificación e interpretación del contenido de los mensajes estudiados. La encuesta permitió identificar que antes de la aplicación del PAE, las escuelas rurales de Campina Grande tenían un marco abandono por parte del SEDUC, la falta de recursos para la enseñanza y la falta de seguimiento a la labor pedagógica, la inseguridad física y la escasez de alimentos . Eso cambió con la implementación del SAP, debido al establecimiento de mecanismos de vigilancia para las escuelas rurales de la SEDUC-CG. En las entrevistas, el diseño de la gestión escolar que prevaleció fue la gestión compartida, ya que se basa en la aplicación por los segmentos de la comunidad escolar, especialmente los estudiantes, las tareas relacionadas con el buen funcionamiento de la escuela. La participación comunitaria en la gestión escolar se produjo de forma pasiva, la reducción de su presencia en los eventos / fiestas en las escuelas y actividades de SAP para el elemento de la Escuela y Comunidad. El concepto de gestión tradicional también fue identificado en la investigación, a través de testimonios que expresan la centralización de la toma de decisiones en la dirección de la escuela y la baja participación de la comunidad escolar y la gestión local. Además, se destacó que las acciones de la junta escolar, en la mayoría de las escuelas, se limitaba a las cuestiones de gestión de los recursos financieros.