O ciúme e seus avatares: apreciações psicanalíticas no romance contemporâneo português O remorso de Baltazar Serapião, de Valter Hugo Mãe - Salustino, Rariela Valeska da Silva (2020)
RESUMEN Los celos son un sentimiento normal y común: desde la infancia, ¡debemos ser amados e incluso preferidos! Este sentimiento puede aparecer luego a un padre, hermano o hermana. Además, Freud (1922) escribió que no es normal no estar celoso. Según él, ¡incluso sería una necesidad! Es cierto que observamos este sentimiento en todas las culturas, en todas las latitudes, sin embargo, cuando los celos se vuelven dañinos es la puerta abierta al sufrimiento y círculos destructivos. El propósito de este estudio es: presentar una lectura que aborde las relaciones existentes entre los celos patológicos motivados por la formación de la identidad masculina en la cultura patriarcal y, además, aclarar los aspectos subjetivos de los celos tomando los obstáculos como manifestación de masculinidad y la masculinidad como reflejo de la incorporación de una dinámica violenta en la expresión de los celos masculinos. De la articulación entre literatura y fortuna crítica sobre el concepto de celos y masculinidad. Para ello, partiremos de la lectura analítica de la obra El remordimiento de baltazar serapião, de Valter Hugo Mãe, poeta, novelista, artista y cantante nacido en 1971. Que ofrece, por un lado, un panorama del patriarcado, como sistema de dominación. se basa en el poder socialmente construido del hombre y, por otro lado, representa las modalidades del desarrollo de la violencia consideradas como un producto que forma el estereotipo masculino. Otorgado por el premio José Saramago en 2007, la narrativa cuenta la historia de la familia Serapião, más conocida en su región como “Os Sarga”, “nacida de padre y vaca”, por la relación que establecen con la creación de la vaca Sarga. En la obra, se nos introduce en un contexto lusitano en el que el ambiente bucólico y miserable sirve de escenario para la manifestación de la violencia y el machismo, resultado de la herencia cultural de su nación, del protagonista, Baltazar. En el corazón de la novela, el remordimiento construye una historia de amor y celos, que es, con cierta naturalidad, pero no normalidad, lo cual es importante notar, ya que lo común no puede confundirse con lo normal. Después de todo, una historia no debe concebirse como normal en la que el amor se mezcla con episodios constantes de violencia física y moral. Sin embargo, con la violencia permitida, dado que la impunidad viril de la época fue reforzada por estereotipos y llevada al extremo de la destrucción del otro y de la autodestrucción. Además, es en este punto donde notamos que, en el fondo, esta Edad Media ficticia, tal como la percibimos en el lenguaje y el contenido de la obra, es sobre todo la reconstrucción de la escena pulsional, de alguna manera primitiva, no tanto por naturaleza, sino por cultura antigua. - La guerra de los sexos. Aunque marcado temporalmente en la época medieval, cualquier lector crítico y atento puede ver, lamentablemente, que este retrato literario tiene demasiada verosimilitud, ya que la violencia contra la mujer persiste en todas las sociedades contemporáneas. Evidentemente, esta interpretación no clasifica ni supone todas las formas de violencia, sin embargo, sí ofrece un cuadro amplio de arbitrariedad brutal cuyo fundamento es el mantenimiento del poder masculino en la sociedad frente a las mujeres y otros grupos de hombres, ya sea en las posiciones de subordinados, marginados. y cómplices. El presente trabajo consiste en presentar una discusión reflexiva ubicada en el estudio de las relaciones fronterizas entre psicoanálisis y literatura, a partir de una alegoría estética, la literatura, en la novela “El remordimiento de baltazar serapião”. Para ello, nuestra investigación parte de una revisión bibliográfica de los textos del propio Freud y de otros autores que han investigado el fenómeno subjetivo de los celos y los sentimientos periféricos que lo acompañan.