Visualidades interativas dos robôs paraibanos na RoboCup Jr Dance ( OnStage) - Matias, Rosângela Pacífico (2017)
Esta investigación se refiere a los estudiantes de la escuela primaria a participar curso de la Red Municipal de João Pessoa-PB (RMJP) en competiciones de robótica. Tiene como objetivo discutir, de la narrativa y el análisis, el proceso educativo para diseñar, construir y presentar el dispositivo robótico / mecatrónica en el modo de RoboCup Jr (OnStage), así como los impactos sobre las personas que participan directamente en la acción (estudiantes, profesores de artes visuales , coreógrafos y monitores de ordenador RMJP fundamental de Educación). El marco teórico se basa en los principios de la Educación y Cultura Visual Robótica Educacional. El concepto de la visualidad interactiva reúne a las nociones de teatralidad visualidad y la musicalidad asociados con la interactividad de la comprensión como la reacción del público a los movimientos de los robots. En el caso de esta investigación, se puede entender como un conjunto de acciones reflexivas e interactivos, que implica el acto de diseñar, construir y presentar los robots en la categoría campeonatos específica. La investigación pública implica dos equipos que colaboran, RMJP, que participaron en la versión 2015 del evento, celebrado del 27/10/2015 al 11/01/2015 en la ciudad de Uberlândia / MG. La elección se basó en criterios de participación con la dinámica, uno para principiantes y otro con una importante experiencia en la competición. Los caminos y la reflexión de investigación se organizaron a través de grupos focales, entrevistas, registros visuales y audiovisuales, notas y observaciones etnográficas. Algunos principios de la | r | grafía se utilizan para introducir producciones visuales personales junto con el texto escrito. Comprueba que, entre otras consideraciones, que los proyectos robóticos favorecen las relaciones sociales, el interés de los estudiantes, la capacidad de entrar en el mercado de trabajo mecatrónico, ayudando a calificar y generar visibilidad a la escuela pública. Los Robótica Educacional en RMJP está marcado por negocios, competencia y los intereses educativos construidos en torno a la competencia RoboCup Jr Dance (OnStage).