Pesca artesanal: a história, a cultura e os (des) caminhos em Lucena/PB - Silva, Suana Medeiros (2012)
En los datos del Boletín Estadístico de Pesca y Acuicultura de 2010, la producción de pescado en Brasil, para el año 2010 fue de 1.264.765 toneladas, registrando un incremento del 2% con respecto a 2009, cuando se produjeron 1.240.813 t de peces. En esta producción nacional, de acuerdo con el promedio de los últimos 10 años, la pesca es responsable por 65% de la producción total de pescado, mientras que la pesca industrial representa el 35% de la producción. El Ministerio de Pesca y Acuicultura tiene en su registro total 957.000 pescadores entre hombres y mujeres. Según sus datos, estos pescadores se organizan en aproximadamente 760 asociaciones, 137 sindicatos y 47 cooperativas (AMP, 2011). El municipio de Lucena tiene la pesca artesanal como una actividad significativa en su origen y en su proceso de formación, en su evolución de pueblo a ciudad. Sin embargo, en la actualidad la pesca sigue siendo muy relevante en la actual realidad socio-económica de la población, teniendo en cuenta que es una de las principales actividades económicas ejercidas en el lugar. El municipio tiene un territorio de 88,9 kilómetros ², limitando al norte con el municipio de Rio Tinto, al sur con el estuario de río Paraíba, en el oeste con el municipio de Santa Rita y al este con el Océano Atlántico (IBGE, 2012). El rio Paraíba del Norte y su estuario, lo que limita la parte sur de la provincia, tiene una gran influencia en las aguas marítimas y la vegetación de Lucena, y en consecuencia, en las actividades de extracción y cultivo. El río Paraíba tiene 380 kilómetros de largo y se configura como el río más importante en el estado de Paraíba, teniendo en cuenta su tamaño e importancia económica. Además de la pesca artesanal Lucena tiene en la historia de su sector pesquero y económico, la pesca industrial de la ballena que más allá de los impactos ambientales, ha causado importantes impactos socio-económicos de la región. Desde 1911 hasta 1985, la pesca y la caza de ballenas se realizaron simultáneamente en Lucena. Para la población del municipio, entre los pescadores y otros residentes, la caza de ballenas era una importante fuente de ingreso estable. Esta estabilidad fue un factor positivo que se diferenciaba de la inestabilidad financiera de la pesca artesanal. Después de la prohibición nacional de la caza de ballenas en 1980, los pescadores que trabajaban en COPRESBA - Fishing Company norte de Brasil, volvieron a vivir sólo de la pesca artesanal. El objetivo general de esta investigación es estudiar la actividad de la pesca en el municipio de Lucena-PB, rescatando la historia de los pescadores y pescadoras artesanales de la ciudad, desde la origen de la ciudad como pueblo hasta a la realidad actual de la actividad. Y analizar las relaciones entre los pescadores con el gobierno y con el entorno natural. El trabajo de campo se desarrolló a través de entrevistas en los organismos públicos, la comunidad pesquera ya través de cuestionarios y entrevistas con los pescadores y pescadoras artesanales jubilados y no jubilados, registrados en la colonia de pescadores de Lucena. Los ingresos generados por la producción en la mayoría de los casos no es suficiente para mantener a la familia del pescador, lo que le obliga hacer otros servicios para complementar los ingresos. Tomamos nota de que la situación socioeconómica de los pescadores artesanales en Lucena es precaria y que, además, hay varios conflictos entre las autoridades locales y pescadores. La precariedad de la actividad, así como los conflictos mencionados, amenazan la continuidad de la pesca artesanal como una actividad tradicional de subsistencia.