A mediação transformadora como instrumento de promoção da autonomia dos sujeitos: um diálogo com a experiência do Juspopuli no município de Feira de Santana-BA - Bezerra, Tássio Túlio Braz (2014)
Le présent document vise à examiner comment la double crise de l'activité juridictionnel de l'État démocratique, la crise structurelle du système judiciaire et la crise du paradigme du droit moderne, telle que présentée par Boaventura de Sousa Santos, augmenter les possibilités de nouvelles formes de règlement des conflits. Cette perspective, nous cherchons à fournir une proposition de médiation comme Luis Alberto Warat, comme un instrument pour transformer les relations sociales, car elle permet l'émergence de nouveaux espaces démocratiques d'une réaffirmation de la citoyenneté active et le développement de un droit pluraliste e autonome permettant une pleine démocratisation de l'accès à la justice. En ce sens, nous avons mené une étude de cas sur les travaux de la médiation Juspopuli développé par la ville de Feira de Santana, afin de vérifier la possibilité de la médiation transformatrice, tandis procédure de la resignifier conflict, promouvoir l'autonomie des mediandos. Il est présenté comme un pont théorique entre les perceptions de Santos combien le changement de paradigme et le propositions de Warat pour une autre subjectivité, prenant la médiation transformatrice comme un point focal pour l'ouverture de nouvelles possibilités pour le droit.