A tragédia Hércules no ETA e a formação moral do homem romano - Caldas, Viviane Moraes de (2018)
Sénèque a été l'un des représentants de la philosophie stoïcienne de l'Empire romain, dont les idéaux visaient à servir de guide pour l'individu, guidant leurs actions, car il comprenait que la philosophie devrait être une pratique vécue quotidiennement, toujours à la recherche de la vertu et de la sagesse. Notre étude se propose de discuter certains principes stoïciens concernant la vertu (uirtus), les passions (affectus), vivant selon la nature (uiuere naturae), la mort (mors) et le sage (sapiens) comme essentiels pour guider l'individu dans le cheminement vers l'imperturbabilité de l'âme, donc, à la plein bonheur. De la compréhension de ces principes, nous analysons la tragédie Hercule sur l’Œta dans le but non seulement de comprendre comment Seneca a utilisé ces principes pour répandre les idéaux stoïciens, mais également pour montrer dans quelle mesure les exempla, ou les contra-exempla, mis en évidence par le comportement des personnages dans cette œuvre, en particulier par le héros Hercule, pourraient contribuer à la formation morale de l'homme romain.