As representações de Maria Madalena na perspectiva bíblica e contemporânea - Carvalho, Maria de Fátima Moreira de (2009)
Ce mémoire est le résultat d'une recherche sur « Les représentations de Marie Madeleine, sous la perspective biblique et contemporaine ». En vue de sa réalisation, nous avons établi, comme objectif général, l'analyse des représentations textuelles-imagetiques du personnage, sous les aspects symboliques et mythologiques, selon les interprétations de la Bible, des registres gnostiques et de l'hagiographie chrétienne. Nous avons également défini, comme objectifs spécifiques, l'étude et la comparaison des registres canoniques, gnostiques et hagiographiques sur Marie Madeleine ; la détection des représentations exislantes sur ce personnage pendant la Renaissance ; et l'analyse de leurs influences dans l'actualité. Les bases théoriques de cette étude comportent les plusieurs hypothèses présentées par des auteurs chrétiens et gnostiques, et des chercheurs de ce sujet dans le domaine des Sciences Humaines, en ce qui concerne les représentations symboliques et mythologiques attribuées au personnage par le catholicisme et le gnosticisme. Le développement du sujet a suivi l'ordre chronologique des événements bibliques et des événements historiques du christianisme et du gnosticisme, dans ce qu'ils ont d'important pour l'évolution et la consolidation des représentations de Marie Madeleine. Cette étude comprend une recherche bibliographique et documentaire, à partir d'une méthodologie qualitative. Nous avons pu compter sur la contribution d'auteurs spécialisés dans le domaine, à travers la consultation de livres, journaux, magazines, films et internet, entre autres, en utilisant les procédures suivantes : recherche bibliographique comparée ; et abordage historique-philosophique, compréhensive et interprétative. Nous avons concentré notre étude sur les premiers siècles du christianisme et la Renaissance. Enfin dans la conclusion, nous présentons la compréhension obtenue à l'issue de notre étude.