Autopoiese, Enacção e Emoções: desvendando os processos de aprendizagens de professores - Lima, Francisca Alexandre de (2014)
En este estúdio, mediante realización de investigación teórica, compreendo que el aprendizaje humano es individual, autoorganizativo y ocorre em las experiências, em el sullo que cada uno pisa, em su mundo, vivenciadas em uma perspectiva autopoietica y enactante como clasifican Humberto Maturana y Francisco Varela. La comprensión del aprendizaje humano dentro de esa concepción, denominada biologia del conocer, llevó a escuchar cuatro professores de educación de jovenes y adultos sobre sus aprendizajes em espacios de formación. Com eso, llego a la tesis de que la formación dirigida a estos profesores trabaja las emociones porque no podemos huir de ellas, per sus metodologias e contenidos tienen generado estados desadaptativos y desfavorecido los procesos de aprendizaje em la formación docente. Para llegar a esa afirmación estoy tambien basada em la teoría de Antonio Damásio sobre las emociones, que me permitió clasificar y proponer algunas emociones como esenciales em la elaboración de cursos de formación. El estúdio sirvió para reflejar sobre la formación de profesores, porque ella ten generado estados desadaptativos, mismo para abordar las ciências cognitivas em la educación sin el reducionismo de antanho, las cuales se caracterizam por la propia ación del sujeito y no se fundamentan em formaciones externas. El estudio apunta , todavia, esos autores como flertes representantes de uma aclaración más abrangente sobre la construcción del conocimento, pues trabajan com um sujeito em movimento, um sujeito vivo.