O alegórico e as vozes antimisóginas como estratégia narrativa em Christine de Pizan: a cidade das damas - Silva, Daniel Eduardo da (2016)
Cette recherche vise à analyser La Cité des Dames (1405) de Christine Pizan (1364- 1430) comme une oeuvre allégorique par excellence au Moyen Age. Nous avons l'intention de montrer que les allégories largement utilisées par les auteurs masculins à l’époque de Pizan sont redimensionnées par cette auteur dans le récit pour la construction des voix antimisogynes, elles deviennent alors les personnages centrales du récit, ce sont le trois Dames vertueuses: la Raison, la Droiture et la Justice. Ces Dames représentent les femmes dans le texte narratif désignant la valorisation des femmes et le dépassement du sexe féminin contre le patriarcat. Ce qui nous amène à étudier l’oeuvre dans cette recherche ce seraient les premières questions sur les femmes posées par l’auteur tout en dénonçant la misogynie dans la littérature. La personnification des Dames allégoriques brise le silence des femmes dans l'histoire de la littérature et nous conduit ainsi à chercher dans le Moyen Age, les oeuvres écrites par des femmes qui sont tombées dans l'oubli ou ont été violemment cachées. La Cité des Dames est, symboliquement, un champ de bataille où les femmes sont protégées contre les attaques misogynes. On voit l`oeuvre, par conséquent, comme un symbole de la force des femmes, de leur dépassement et de leur émancipation dans la société française. La dénonciation réalisée, au Moyen-Âge, par la narratrice est toujours pertinente et actuelle, car elle concerne la violence contre les femmes qui souffrent encore de l’opression masculine, héritage des societés antiques et rétrogrades.