Em terra de passarinho, Patativa não canta só: um olhar semiótico sobre a poética da comunidade de Assaré - Alencar, Adriana Nuvens de (2019)
RÉSUMÉ Dans ce travail, nous analysons, du point de vue de la sémiotique des cultures, un échantillon des productions de la Communauté Poétique de Assaré, en vérifiant les valeurs qui caractérisent la spécificité de ce groupe culturel. Nous sommes partis des hypothèses suivantes: la poésie, surtout comme expression de justice sociale, ce qui définit le mieux le groupe; le savoir sur le monde partagé par les membres de la Communauté Poétique inclut le sentiment/ la conscience de que Patativa et son oeuvre la distinguent des autres groupements; la produccion de chaque poète révèle autres caractéristiques de la collectivité, parallèlement à l’idéal de justice; les principes communautaires encore se chevauchent, dans les productions, à l’individualisme de la société moderne. Par recherche sur le terrain, nous avons comptabilisé vingt-sept poètes en activité (quinze hommes et douze femmes), ainsi qu’un démonstratif des compositions de chacun. De cet univers, nous avons sélectionné un corpus composé de six textes, représentatifs de thématiques récurrentes dans l’ensemble des auteurs. Dans la composition d’univers de recherche et dans la sélection du corpus (trois textes d’auteurs hommes et trois, de femmes), nous avons cherché à contribuer pour l’enregistrement et la valorisation des femmes qui produisent poésie dans la región du Cariri (Ceará). Nous avons analysé les textes à partir de la théorie des zones anthropiques de Rastier, en abordant les catégories de personne, temps, espace et mode, afin d’identifier les valeurs présents. Dans l’analyse des textes, sont apparus les valeurs: justice sociale, Patativa et la poésie, le sacré, les relations humaines et communautaires. Le désir de justice est représenté par objets culturels de nature essentielle situés dans la zone distal du peuple. La poésie est instrument de denonciation et de lutte en faveur d’une existence plus digne. La valorisation du sacré et des relations interpersonnelles sont traits encore traditionnels de la Communauté.