A atividade dos profissionais de um centro de atenção psicossocial (CAPS) da cidade de João Pessoa- PB: Do prescito ao real do trabalho. - Tomaz, Ana Martins (2012)
Le paradigme actuel des soins de santé mentale a cherché à briser avec le modèle centré - hôpitaux et la culture de ségrégation des personnes souffrant de maladie mentale,consolider une politique de citoyenneté et d'autonomie. Afin de consolider ce fait, nombreux défis sont faits pour les travailleurs dans le domaine de la santé mentale et services psychosociaux,quedevient nécessaire nouvelles compétences. . Cette nouvelle étude porte sur l'écart entre la prescription du travail et le travail réel d'un centre soins psychosociaux (CAPS) de Joao Pessoa. L'organisation du travail enquete des professionnels de l'étude CAPS pour identifier les moyens potentiels de la souffrance causée dans ce travail. Pour comprendre cette question, nous avons utilisé l'ergologie théorique et méthodologique et de la psychodynamique du travail, qui a une activité de travail en tant que point central de l'analyse, respectivement, s'occupe l'écart entre le réel et le travail prescrit, et la dynamique de souffrance et plaisir au travail. Pour analyser l'organisation du travail sont utiliseé méthodes et techniques qualitatives, entrevues de groupe, l'observation mondiale et systématique de la l'activité, recherche de documents et d'entrevues individuels complémentaires. L'échantillon se composait d'un groupe de professionnels de haut niveau dans différents domaines et différents postes de niveau intermédiaire, qui sont travaillé en Caminhar. Les documents résultats ont montré des écarts entre le travail prescrit, à savoir que ce qui devrait être fait, et le travail réel ou activité. À la lumière des exigences et de la variabilité du travail il y avait normes niveau d'activité élevé, montrant la capacité créatifs des professionnels. En revanche le phénomène de la concurrence féroce et l'individualisme par la flexibilité actuelle politique-économique et sociale, fondée sur néolibérale ont été détectés mécanismes de défense développés par le collectif des travailleurs contre souffrance en travail. Les activités professionnelles augmenté en grande partie, grâce au travail collectif, toujours en se concentrant sur la solidarité et de fraternité.Les conditions de travail laissent à désirer, que ce soit par rapport à l'espace physique de la CAPS, soit parce que des aspects techniques et humaines de travail. Les moyens d'embaucher des professionnels de la santé mentale pointer vers des de mauvaises conditions du travail. Il se concentre sur la réalisation des travaux afin de réaliser les principes et les exigences que la politique de santé mentale de guidage en vigueur. Voir que nombreux obstacles dans la implémentation de la santé mentale de domaine psychosociaux, les travailleurs reconnu des situations du travail et éprouvé un sentiment du plaisir et de bonheur dans ce travail.