Rede epistêmica de educação do campo na Amazônia: sujeitos coletivos em movimento por uma política e pedagogia do inédito viável no Sudeste do Pará - Medeiros, Evandro Costa de (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio la Red Epistémica en Educación del Campo en el sureste de Pará, constituida por alianzas entre movimientos y organizaciones sociales y sindicales del campo, universidades, organizaciones no gubernamentales, agencias y secretarías del gobierno federal y de los gobiernos municipales de la región. El área de investigación es el sureste de Pará, ubicada en la parte oriental de la Amazonía, una región históricamente marcada por conflictos agrarios y fuertemente impactada por la ganadería extensiva, el comercio de madera y la minería. La investigación tiene como propósito caracterizar las experiencias políticas y pedagógicas de la Educación del Campo desarrolladas en los últimos 20 años en esta región, cuestionar y analizar las dinámicas, prácticas e ideas que encarnan el Movimiento de Educación del Campo en el sureste de Pará como un movimiento en red y con políticas, dimensiones pedagógicas y epistémicas, buscando comprender cómo se materializa la existencia de esta red, su historicidad, inventos, logros y contradicciones. Asumida como una investigación-acción participativa, el trabajo de campo se llevó a cabo de agosto de 2019 a junio de 2020, a través del trabajo del investigador con el Foro Regional de Educación del Campo del Sur y Sureste de Pará (FREC) y la participación en actividades desarrolladas por él como entidad movilizadora y coordinadora de la Red Epistémica en Educación del Campo en el sureste de Pará. Los sujetos de esta investigación son miembros del MST, FETAGRI, COPSERVIÇOS, EFA de Marabá, de equipos pedagógicos de las secretarías municipales de educación de Marabá e Itupiranga y profesores de la UNIFESSPA y el IFPA. A través de entrevistas, de las cuales surgen las categorías de análisis de la investigación, se buscó escuchar las percepciones sobre los avances, límites, contradicciones y potencialidades de la Red Epistémica en Educación del Campo en el sureste de Pará. Entre los principales resultados de esta investigación, destacamos la identificación de elementos relacionados con el legado de las experiencias políticas y pedagógicas de la lucha por la tierra y las iniciativas de Educación Popular, ocurridas en el sureste de Pará entre las décadas de 1970 y 1990, que son en las raíces del Movimiento de Educación del Campo que nació localmente en 1998; la caracterización de este movimiento como un sujeto-espacio colectivo para la reeducación de la praxis política, pedagógica y agroecológica y como una red epistémica, forjada a partir de las iniciativas en la Educación del Campo con el PRONERA y a través de las acciones de FREC y sus Grupos de Trabajo, como un locus de producción de investigaciones y formulaciones que provocaron transformaciones al interior de las instituciones federales de educación superior y departamentos de educación municipal de la región; y la presentación de los logros alcanzados por esta Red Epistémica como Inédito Viable (Peter M. Haas, 1992; John Gerard Ruggie, 1975; Paulo Freire, 1982, 1987, 2016), materializados especialmente en la instalación del Campus Rural del IFPA dentro de un asentamiento de la reforma agraria y en la creación de la primera Facultad de Educación del Campo de Brasil (FECAMPO), vinculada a la UNIFESSPA. En general, este trabajo de investigación también contribuye a la visualización de la diversidad de sujetos y prácticas colectivas que marcan la existencia del Movimiento Nacional de Educación del Campo y su historización y su concepción del mismo como una red epistémica, explicando cómo en las dos últimas décadas (1998-2018) se forjó una especie de comunidad epistémica popular, capaz de proponer, elaborar e incidir en la configuración de los programas y políticas gubernamentales de educación en el país, afirmando posibilidades reales para la construcción democrática de políticas de Estado basadas en el protagonismo activo de los movimientos y organizaciones sociales y el desempeño de los sectores populares como sujetos de políticas públicas.