“Deu match no Tinder!”: aplicativo virtual de paquera como pedagogia cultural - Silva Junior, Alcidesio Oliveira da (2020)
Société médiatique des selfs méticuleusement planifiés, monde globalisé, des corps qui s'approchent par similitudes dans la recherche des affections... Dans cette effervescence technologique, Tinder apparaît en 2012, une application de flirt qui cherche à favoriser les combinaisons et les rencontres entre ses utilisateurs. Ces manières contemporaines de penser (et de vivre) les relations et de concevoir des pratiques dans la recherche de partenaires agissent dans la construction de subjectivités, pointant vers de nouvelles manières d'être et de penser les relations de genre, ainsi que des identités culturellement construites à travers des pratiques pédagogiques qui brisent les murs institutionnels des écoles et des universités - les espaces dits d'éducation formelle. Ainsi, je problématise cette recherche, insérée dans le domaine des études culturelles de l'éducation en interface avec les études de genre et de sexualité: comment Tinder fonctionne comme une pédagogie culturelle du genre et de la sexualité chez les hommes qui recherchent des expériences et / ou des relations (homos) sexuel? A travers une inspiration ethnographique virtuelle de 08 mois, je cherche comme objectif principal d'analyser comment la (re) production du genre et de la sexualité est vécue dans l'application, en comprenant les corps qui y sont présents comme curriculum dans un scénario pédagogique de subjectivation. Les résultats de cette recherche mettent en évidence trois leçons sont frappantes chez Tinder: 1) l’apprentissage de l'auto-affichage à travers la centralité des images dans la composition des stratégies que je nomme stimulus-affectum; 2) l’apprentissage de l'amour et de l'éphémère des liens affectifs que j'appelle la pédagogie du rejet; et 3) l’apprentissage sur la surestimation d'une masculinité hégémonique et d'une culture hétéronormative. Ainsi, je comprends Tinder comme une puissante pédagogie culturelle du genre et de la sexualité, une grande école des désirs de relations affectives et sexuelles médiatisées par internet, agissant sur les expériences des hommes et de leurs manières d’être dans le monde.