A reprovação social: o fenómeno da evasão e repetência nas escolas dos conjuntos habitacionais de João Pessoa-PB - Silva, Evanice dos Santos (1986)
Cette étude visait à chercher l'explication de l'apparition constante de redoublement et d'abandon des élèves de première année de la première année dans les écoles publiques situées dans des projets de logement dans la ville de João Pessoa - PB. Le sondage a été mené dans cinq écoles, à trois états et deux municipalités. Impliquez-24 enseignants, cent dix-huit élèves et leurs parents. La méthodologie utilisée (simple observation, des questionnaires et d'entretiens enregistrés) visant à vérifier, Loco, le niveau de l'apprentissage des élèves, la pratique pédagogique des enseignants dans le processus éducatif et de sa relation avec l'élève. Ensuite, nous avons essayé d'identifier parmi les enseignants, les élèves et leurs parents au moyen de questionnaires et d'entrevues, ouverts et fermés, leurs perceptions concernant l'abandon scolaire et de redoublement. L'analyse des éléments de données recueillis, reflète la façon dont la notion d'éducation comme pertinents pour que la société a reprendre, socialement, les personnes économiquement les plus défavorisés à l'époque que l'école n'a pas d'adapter ses programmes aux besoins, conditions et expériences de vie des étudiants. L'école propose un type d'enseignement qui renforce l'enfant, une estime de soi négative que ce qu'elle a, ce qu'il est, ce qu'elle ne peut pas avoir, car il est déjà échoué par leurs propres conditions d'existence social et historique.