Modelo de análise da posição subjetiva de docentes para manejo de conflitos relacionais na educação infantil - Gonzaga, Katherinne Rozy Vieira (2020)
Il est attribué à l'école, une institution sociale qui a souffert des changements dans les conceptions de ses fonctions sociales et pédagogiques, la responsabilité d'éduquer à la coexistence et de former la sociabilité. Cette expectative demande aux agents éducatifs de nouveaux modes de positionnement et de relation: l'école, dans la tâche de socialisation, est chargée de la médiation des relations et des conflits entre les individus et les groupes qui lui donnent vie. L'éducation à l'école suppose de donner à l'enfant l'opportunité de son autonomie, de son individualisation et de son individuation - identité d'altérité -, ainsi que du sentiment d'appartenance au groupe et à une communauté, aspects pertinents pour la capacité de vivre ensemble. Cela est encore plus vrai dans le cas de l'éducation de la petite enfance, qui est dédiée à l'éducation globale des élèves. Pour cette raison, les enseignants de l'éducation de la petite enfance ont besoin d'une formation spécifique, qui devrait être basée sur les notions de développement intellectuel, physique, social, affectif et émotionnel, en plus d'une connaissance des processus inconscients impliqués dans ceux processus de développement. La biologie, la culture et l'histoire n'épuisent pas la subjectivité et, en cela, ses variables inconscientes. Il est à noter que la subjectivité est une variable pertinente pour le traitement des situations de conflits relationnels et, en général, elle n’est pas prise en compte dans la formation continue des enseignants. Dans cette thèse, un modèle d'analyse est présenté pour cartographier la position subjective des enseignants de la petite enfance dans la gestion des situations de conflits relationnels en classe et à l'école et, avec cela, guider le travail de formation continue des enseignants dans un groupe de réflexion, qui favorise, à l'école et compte tenu des expériences pédagogiques, le changement, le cas échéant, de la position subjective des enseignants de la petite enfance. On suppose que cette formation contribue à surmonter les impasses ou les limites de la gestion professionnelle des conflits relationnels entre étudiants. Soutenu par un trépied théorico-méthodologique qui articule le culturel (sous le prisme des études culturelles en éducation - EPE), pédagogique (en utilisant des dispositifs proposés par la pédagogie institutionnelle - PI) et psychanalytique (à travers le biais de Winnicottian), le modèle offre des opportunités pour les changements subjectifs nécessaires aux enseignants en formation continue pour gérer les situations de conflits relationnels en classe et à l'école. Ainsi, l'objectif était de développer un modèle d'analyse de la position subjective des enseignants autour des impasses dans la gestion des conflits relationnels en classe et à l'école, comme alternative théorique et méthodologique à la formation continue des enseignants, à la lumière de la théorie de Donald Winnicott. En analysant les données empiriques générées par l'application du modèle dans la formation des enseignants, des changements ont été observés dans la position subjective des enseignants à partir des indications suivantes: identification progressive de l'enseignant en formation avec le groupe de travail; changement (ou maintien) dans l'utilisation du groupe de réflexion (initialement, de la relation éventuelle avec une demande de protection, jusqu'à, enfin, la relation avec le groupe pour les échanges et les interactions sociales); conservation (ou récupération) de la spontanéité individuelle (autonomie, sécurité et confiance); développement (ou maintien) de la conscience de soi; et, dans la mesure du possible, la prise de conscience des implications de la subjectivité pour leur travail en classe. À cette fin, une revue de la littérature a été réalisée, favorisant le dialogue entre ECE, IP et la psychanalyse de Winnicott, en vue de théoriser sur la gestion des situations de conflit relationnel dans l'éducation de la petite enfance; discuter de l'éducation des enfants au Brésil et des propositions théoriques et pratiques concernant la formation continue des enseignants pour la gestion de ces situations. À partir de cette revue, un champ de travail épistémologique et méthodologique a été construit, développant le modèle d'analyse de la position subjective des enseignants autour des impasses dans la gestion des conflits relationnels en classe et à l'école. La collecte de données a eu lieu à travers le travail dans un groupe de réflexion dans une formation continue des enseignants avec des enseignants de l'éducation de la petite enfance dans le réseau public d'une municipalité à l'intérieur de Paraíba, tout au long de 2018. Pour l'analyse des données recueillies dans la recherche, la méthode de recherche-action de type collaboratif a été utilisée, car elle favorisait la performance du chercheur et des participants. Les interventions dans la routine scolaire ont favorisé la réflexion et la reformulation théorique et pratique des enseignants impliqués dans cette formation. Le matériel analysé pour l'illustration du modèle a été extrait de l'enregistrement des discours et des expressions faciales, grâce à l'enregistrement audio et vidéo, plus tard transcrit. Ces données ont été produites dans des entretiens individuels et dans le groupe de réflexion. Les quatorze réunions du groupe de réflexion étaient hebdomadaires, d'une durée de trois heures-classe chacune. Les résultats de l'application du modèle dans cette formation pédagogique ont montré qu'il permettait de cartographier la position subjective des enseignants face à des situations de conflits relationnels, favorisant la gestion de la dynamique de groupe dans les réunions de réflexion. En outre, l'analyse minutieuse de la relation entre la position subjective de trois enseignants, les réactions du groupe de réflexion à la participation de ces enseignants et la médiation du chercheur a démontré que le groupe de réflexion représentait pour les enseignants un espace potentiellement fructueux pour le changement de position subjective de chacun des trois enseignants, quand et dans ce qui était nécessaire, ce qui les a favorisés pour surmonter les impasses signalées et créer des alternatives de gestion plus efficaces. A cet effet, les figures du chercheur-médiateur, de l'auditeur externe et de l'institution coparticipante, dans leurs spécificités, se sont avérées structurantes et facilitant la réalisation du modèle.