Direito à educação inclusiva das pessoas com deficiência: uma abordagem empírica à luz da teoria crítica dos direitos humanos - Maia, Cícero Teixeira (2019)
Cette étude a pour objectif principal celui d’analyser comment les politiques d'inclusion sociale et de protection des personnes handicapées sont développées au Brésil et en arrière-plan les interfaces avec la réalité pratique des élèves inscrits au Service d'Enseignement Specialisé (SES), du système d’éducation publique de base de la ville de Guarabira-PB, pendant l'année scolaire 2018. Le fil théorique conducteur est fondé sur la pensée critique de Joaquín Herrera Flores, qui considère les droits humains comme des produits culturels, suivant l’hypothèse d’un jugement de la réalité empirique, par le biais méthodologique de la recherche exploratoire sur le terrain, documentaire et bibliographique, dans une tentative rationnelle de construction théorique, mais sans négliger la pratique issue de la théorie critique des Droits Humains (DDHH). Ce point de l'étude se poursuit par l'analyse et la discussion de statistiques sur des questions ponctuelles rélatives aux éleves du SES. Le problème qui se présente comme un défi méthodologique/scientifique à être répondu est celui de comprendre si: malgré l'existence d’innombrables dispositifs légaux et juridiques, alignées aux plus hautes normes de niveau international et local, concernant la protection et l'inclusion pédagogique des personnes handicapés, il y a une réelle possibilité d'effectivité de ces droits sous le prisme du modèle social du handicap actuellement en vigueur, conformément à la loi n ° 13146/2015 (Loi Brésilienne d’Inclusion)? Dans le domaine hypothétique la réponse à cette proposition est affirmative, à condition que des luttes sociales et politiques soient promues à la recherche de la concrétisation des orientations legales concernant ces catégories de la population et leur spécificités, dans le but de, à la fin de la recherche, savoir s'il existe de fait l'efficacité pratique-normative en ce qui concerne le respect des promesses juridiques et formelles prévues dans les lois qui prennent en charge le droit à l'éducation des personnes handicapées dans le quatrième (04) objectif du Plan National d'Éducation, qui traite du SES et de l'éducation inclusive des personnes handicapées au Brésil. Il a été constaté à la conclusion, que les mesures techniques et pédagogiques adoptées par la Municipalité de Guarabira - PB, avec la création par loi de trois pôles du SES, malgré les efforts des professionnels concernés, nécessite encore d’investissements économiques plus importants, visant l'embauche d’un plus grand nombre de professionnels qualifiés et l‘implantation de plus d’appareils publics, dans le but de répondre de manière satisfaisante aux besoins cognitifs, sociaux ou psychiques individualisés propres aux éleves étudiés dans le cas spécifique.