O ideário da escola nova na Paraíba: circulação de novos saberes nos discursos de José Baptista de Mello (1930-1936) - Sousa, Amurielle Andrade de (2015)
Le présent travai a pour objectif principal d‟analyser la circulation des idées de la «Nouvelle Ecole» dans l‟Etat de Paraíba à travers les discours du professeur José Baptista de Mello rencontrés dans les journaux A União et A Imprensa. Compte tenu de l'influence de ces discours dans la circulation et la propagation des nouvelles idées, rompt avec un modèle d'enseignement traditionnel, pour des méthodes d'enseignement enrichis par la pratique et la préparation pour le travail, comportant les attentes et les intérêts communs de l'époque. Alors, il est important de souligner que la «Nouvelle Ecole» est un mouvement très important pour l'historiographie de l'éducation au Brésil, alors qu‟elle affirmait dans sa méthode les théories scientifiques liés à la biologie, la sociologie et la psychologie, de sorte que, à partir des hiérarchies de capacités, il ait lieu un apprentissage significatif pour les apprenants, obtenant des influences didactiques et philosophiques, entre autres, de Dewey, Montessori, Decroly. Le Brésil a participé activement à ce mouvement qui a été consolidée avec la publication du document appelé « Manifeste des Pionniers » dans lequel les signataires se sont penchés sur les nouvelles directrices pour l'éducation au Brésil. Toutefois, la divulgation de cette idéologie dans les autres Etats a eu lieu à des moments et moyens différents. En Paraíba, le premier discours qu‟on peut trouver dans les journaux remonte à l‟année de 1930, publié par le professeur José Baptista de Mello, à partir, il est apparu d‟autres discours rapportant au sujet. Il est estimé que ce professeur a été l'un des pionniers à parler de la « Nouvelle Ecole » dans l‟Etat, en faisant circuler ce nouveau savoir dans la presse, influençant d'innombrables enseignants en faveur de l'innovation éducative. Donc, les études menées ici se composent par un ensemble de procédures méthodologiques telles que : l'analyse du contenu, l‟utilisation des sources telles que les journaux, les magazines ainsi que la production de discours. Nous utilisons également les contributions théorico-méthodologiques de la «Nouvelle Histoire culturelle», dans laquelle nous analysons spécifiquement l'importance de la presse dans la diffusion de l'information à l'historiographie.