Imagem do sol, Linha Segmentada e A Caverna na Politeia de Platão - Diniz, Emmanuela Nogueira Nitão (2014)
Le présent étude a l intention de réaliser une analyse opére avec les images s utilisées pour Platon à l intérieur du contexte de la Politeia vulgairement connu comme République , à la fin du livre VI et du début du livre VII, afin de montrer que les traductiones ne peuvent pas transmettre les idées platoniciennes par le rapport entre le Bien et le Soleil, lefils du Bien, la Ligne [Segmentée] et la Caverne thème du corpus ici étudie. Le anachronisme issu de ce procès de traduction, en effet, assombrit le voir du Platon, non pas pour l incompétence des traducteurs, mais à cause des langues modernes qu ils se soutiennent, specialment, dans traductions latines classiques au cours du temps et pour démontrer une grande influence sort dans le dificulté d interpreter l original en grec ancien sait dans le vocabulaire latin que ne possede pas la même concretude et la même richesse d aspects verbaux ainsi que l usage des participes, par exemple, que succède dans les texts grecs. Toutes les traductione du Politeia sont contagées par une vocabulaire latin que paradoxalment Il a pris a penser comme la philosofie du platon. On rapport avec corpus platonicum delimitée, est possible prouver que Platon n a pas écrit, précisément, une méthaphore du Soleil, n a pas distingue exactement un monde sensible d un monde visible dans sa Ligne, ni n a pas écrit un mythe du caverne. En verité, ce qui parait dans la litterature platonicienne, est que il utilize des images εἰκόνες pour essayer atteindre celle qui n a pas été atteint pour la nature humaine: le connaissance du Bien ηὸ ἀγαθὸν , car, est seulement através de ces images que la pensée et la langue grecque ont constru un chemin au-delà de μεθοδὸν pour atteindre la verité des choises, donc, l´éducation παιδέια est posté au centre de l âme humaine ψυχή , elle deviendra libre pour réaliser ou construire ce chemin dialeticque dans la recherché de la réalité.