Magistério em declínio: histórias e memórias de ex-alunas do Magistério do Colégio Nossa Senhora das Neves (1970) - Santos, Tatiana de Medeiros (2009)
Ce mémoire a comme objectif principal d analyser les histoires et souvenirs des anciennes élèves de la dernière classe de l école normale du collège Notre Dame des Neiges à João Pessoa, dans l année 1970. Son but est d offrir une contribution au champ d investigation, en croissance, d études de genre dans l histoire de l éducation brésilienne et paraibana, tout en souhaitant reconstruire et réinterpréter l ordre éducationnel et le lieu de ses sujets historiques dans le contexte étudié. Cette étude suit les présupposés théorico-méthologiques de la Nouvelle Histoire Culturelle et est basée dans le champ de la mémoire, en ayant comme principale source de recherche le témoignage oral, obtenu à travers des entretiens enregistrés et ultérieurement transcrits à fin de reproduire le document oral. D autres sources ont été utilisées comme complément pour la compréhension du quotidien scolaire en question, tels des documents officiels et non officiels. Pour l accomplissement de cette étude et la compréhension de la réalité analysée il a été nécessaire de raviver les éléments historiques de cette institution qui a fermé ses portes définitivement en 2002. Dans ce sens, les récits d une ex-directrice de l institution ont aussi été décisifs pour la recherche. Le plus grand défi de cette étude a été celui de dévoilé, à travers les souvenirs de quatre anciennes élèves, des faits historiques qui ont débuté la crise et le déclin du cursus de l école normale du Collège Notre Dame des Neiges en 1970. Une fois rassemblés les témoignages, on a effectué la systématisation et l interprétation analytique des catégories famille, école, discipline et déclin de la formation de l école normale. Ce processus a dévoilé des épisodes de vie articulés avec les espaces social, culturel et politique, et avec les expériences de la formation de l école normale à dans le sein d une école féminine et confessionnelle. Les échos de la formation éducationnelle reçue par les anciennes élèves sont présents dans leurs façons de concevoir le monde, surtout, la défense d un modèle scolaire marqué par la rigueur disciplinaire liée à la famille et aux valeurs chrétiennes à partir d une idéologie éducationnelle qui avait le but de soumettre les corps dans les rapports de pouvoir à l intérieur de l espace social. Se d un côté les anciennes élèves constatent le caractère disciplinant de l espace signalé, ainsi que ses pratiques, d un autre côté, elles veulent mettre en évidence l importance qu elles attribuent à ce model éducationnel. Une seule interviewée signale le besoin de se libérer de ses pratiques-là, en évitant de les reproduire chez elle. Finalement, à traves les récits et les documents utilisés, on a observé que chaque histoire individuelle a été fortement influencée et conditionnée par le contexte de l école.