Trânsitos curriculares dos jovens populares na escola - Benevides, Silvia Lucia Lopes Benevides (2017)
L'étude est justifiée pour le besoin de contempler, dans le curriculum, les demandes formatrices et existentielles des jeunes populaires. Faisant usage de la terminologie des transits de programmes d'études, l'étude vise à contrer les concepts de références et itinéraires culturels mis en perspective par Bourdieu (2013). Cherche interpréter les mouvements ou transits opérés par les élèves et la contextualisation des clôtures symboliques faite par les enseignants, en vertu de son rôle de médiateur des univers culturels présents, soulignant la tension entre l'arbitraire culturel, qu’on tente d'instiller dans les formes des pensées, et les méthodes d'enseignement et de multiples références culturelles qui révèlent et s'expriment dans les actes du curriculum. L'étude jette la main du cadre d'une herméneutique intercritique, étant basée dans Atlan (1994) et Morin (1997) et construit son biais méthodologique à partir de Freire (1984; 1994; 2005) et Thompson (2002). L'étude souligne que élucider et mettre en évidence la façon dont les formes symboliques sont interprétées et comprises par les personnes qui les produisent et les reçoivent au cours de leurs vie quotidienne est la clé pour réinventer la portée des matrices du curriculum, ouvrant un dialogue avec les sources réussies des savoirs populaires. Il a été mis en évidence dans les transits par les programmes scolaires la lute des jeunes populaires par affirmation, sens, identité et le droit à être et à se percevoir comme auteurs de leurs existentialités. Ils expriment une épistémè relationnelle et démontrent que ce qu'ils cherchent à l'école ne diffère pas de ce qu’ils cherchent dans la vie: une bonne acceptation, la convivialité, le crédit, les droits des consommateurs, la reconnaissance et la sécurité.