Condenações de mulheres por tráfico de drogas: uma análise de narrativas judiciais na Paraíba à luz da criminologia feminista - Andrade, Giselle dos Santos (2024)
El poder judicial brasileño, en la medida en que forma parte del complejo de actores institucionales denominado sistema de justicia penal, está directamente implicado en los procesos de criminalización que resultan en fenómenos tales como el hiperencarcelamiento de mujeres. Estudios y datos sobre el tema del encarcelamiento femenino en masa indican que la mayor incidencia penal entre las mujeres privadas de libertad se relaciona con los delitos de drogas (DEPEN, 2021). Con estas pistas en mente, el presente trabajo tiene como propósito investigar cómo se construye la narrativa judicial que enreda la criminalización de mujeres condenadas por tráfico de drogas. Se trata de una investigación comprometida de carácter bibliográfico y documental, cuya propuesta metodológica se alinea con el modo feminista de comprender la realización de un análisis situado. Así, la investigación sigue sus caminos con fundamento en la Criminología Feminista, teniendo en cuenta que este es el campo que favorece un análisis que considera las posibles articulaciones entre violencia-género-justicia. Es, por lo tanto, desde la perspectiva proporcionada por este marco teórico que se analizarán 34 sentencias dictadas en el año 2021 por la Cámara Especializada Criminal del Tribunal de Justicia de Paraíba, en las cuales mujeres resultaron condenadas por tráfico de drogas. Para ello, será necesario comprender también las estructuras que movilizan los procesos de criminalización, sus propósitos y sus columnas de sustentación, con un enfoque privilegiado sobre la estructura judicial, sus discursos y su papel en estos procesos de criminalización. El análisis del material reunido permitió la construcción de dos categorías-preguntas: ¿cómo el juez atribuye el crimen a la mujer? ¿Cuál es el núcleo del discurso condenatorio? Al repetir tales preguntas en cada decisión investigada, se observó que la autoría del crimen se atribuye a la mujer, muchas veces, mediante una operación discursiva que apela a la construcción de género de los roles sociales según la cual se espera que la mujer no se diferencie del destino de su pareja. Se observó, además, la total eliminación de las narrativas de las mujeres bajo juicio, acorde con el propósito de neutralización que se extiende desde el juego procesal, con la ausencia de referencia a los argumentos y pruebas de la defensa, hasta la neutralización de las propias mujeres que así resultaron condenadas. Finalmente, fue posible reafirmar que el núcleo del discurso judicial condenatorio puede detectarse en el propio origen colonial, misógino y racista del sistema de justicia penal.