Causas de óbito em animais de tráfico e resgate no estado da Paraíba - Soares, Karoline Lacerda (2022)
A interação humana e animal de forma desequilibrada, assim como, a comercialização ilegal de animais silvestres, contribuem com a perda de espécies. Além disso, o contato próximopode significar a transmissão de zoonoses. Nesse contexto, objetiva-se descrever as principais causas de óbito em animais apreendidos do tráfico e resgatados pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres da Paraíba (CETAS-PB) A dissertação foi dividida em três capítulos. O primeiro capítulo aborda as causas de morte de animais silvestres remetidos pelo Centro de Triagem de Animais Selvagens da Paraíba para a necropsia no Laboratório de Patologia Veterinária do Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba. Foram necropsiados 101 (76,5%) aves, 19 (14,4%) mamíferos e 12 (9,1%) répteis. Todos os répteis e mamíferos foram oriundos de resgate, já no grupo das aves 54 (53,5%) foram apreendidas pela polícia ambiental, 40 (39,6%) foram resgatadas e 7 (6,9%) foram entregues voluntariamente. As enfermidades diagnosticadas foram divididas com base na etiologia em traumáticas com 39 (29,5%) casos, infecciosas causadas por bactérias com 4 (3,0%) casos, fungo com 1 (0,8%) caso, parasitária com 1 (0,8%) caso e neoplásicas com 2 (1,5%) casos. Nos demais 85 (64,4%) casos não foi possível o diagnóstico, destes um (0,75%) foi inconclusivo, 17 (12,87%) sem alteração e 67 (50,75%) estavam autolisados. O conhecimento acerca das enfermidades que afetam esses animais é importante para prevenção quanto a transmissão de zoonoses além de embasar medidas para a conservação das espécies. O segundo capítulo descreve os achados macroscópicos e microscópicos de um carcinoma hepatocelular metastático em um papagaioverdadeiro (Amazona aestiva). A abertura da cavidade havia uma massa restrita ao lobo hepático direito e na face dorsal do lobo pulmonar esquerdo, um nódulo arredondado, bem delimitado. Microscopicamente, no fígado observou-se substituição parcial do parênquima por proliferação neoplásica de células epiteliais cuboidais, células de mesmo aspecto foram observadas no nódulo pulmonar e no rim foram visualizados múltiplos êmbolos neoplásicos em pequenos capilares da região cortical Este é o primeiro relato desse tumor ocorrido nesta espécie no Brasil e deve ser incluído como diferencial de afecções hepáticas neoplásicas e não neoplásicas que cursam com sintomatologia inespecífica. O terceiro capítulo descreve os achados anatomopatológicos, microbiológicos e moleculares de um surto de esofagite e ingluvite causadas por Salmonella Typhimurium em passeriformes do gênero Sporophila, machos, adultos oriundos de apreensão. Na necropsia foram observadas placas amareladas em esôfago e inglúvio. Na avaliação histopatopatológica foram observadas úlceras multifocais a coalescentes, com extensa necrose, presença de heterófilos e agregados bacterianos, No isolamento microbiológico foi identificada a bactéria Salmonella spp. depois confirmada pelo MALDI-TOF. Foram feitas coletas de amostras dos recintos e gaiolas onde os animais estavam em quarentena e foi possível o isolamento do mesmo agente. As cepas mostraram resistência a Penicilinas, Sulfonamidas, Aminoglicosídeos, Monobactamas, Tetraciclinas, Cefaslosporinas de 1ª geração e 3ª geração. O sorotipo Typhimurium foi identificado em duas aves. O diagnóstico da doença, assim como isolamento do agente envolvido permite conhecer o potencial lesivo desta enfermidade em passeriformes e permite desenvolver medidas para a prevenção de zoonoses, visto que esse sorovar é um importante causa de doenças em humanos e animais domésticos.