Comportamento de nidificação de melipona scutellaris na microrregião do brejo paraibano - Fernandes, Teotônio Lucas Sabino (2023)
O nim indiano (Azadirachta indica) é uma espécie florestal conhecida por suas propiedades inseticidas, sendo a azadirachtina seu principal composto ativo e a base para a produção de bioinseticidas naturais para o controle de insetos pragas. No entanto, esse composto tem causado prejuízos letais aos insetos polinizadores, em especial às abelhas. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do nim indiano no comportamento de nidificação da abelha sem ferrão Melipona scutellaris. O estudo foi conduzido em duas etapas e em duas áreas compostas por espécimes de nim indiano, utilizando-se 10 colmeias padrões com abelhas uruçu alocadas nessas árvores. As avaliações da influência dos recursos foliares e florais do nim sobre o comportamento das abelhas foram realizadas mediante pesagens das colmeias, a cada quinze dias, para observar se as colônias ganhariam ou perderiam peso. Utilizou-se uma balança comercial digital para a realização das pesagens, sendo realizadas 6 pesagens, totalizando 75 dias de experimento. As informações foram registradas e analisadas por meio da regressão polinomial juntamente com o box plot. Os resultados obtidos para a primeira etapa do estudo demonstraram taxas de ganho e de perdas de peso das colônias de abelhas, sendo as de perda superiores quando comparadas com as de aumento. Após 30, 45, 60 e 75 dias de observação, foi possível notar a perda contínua de peso em quase todas as colmeias, registrando-se uma diminuição de 2.860 kg para a colmeia 10 (6.540 kg - 3.680 kg), a maior entre todas elas. O composto ativo de azadiractina presente nas folhas do nim indiano apresentou toxicidade sobre as colônias de abelhas uruçu, resultando em diminuição do peso e vigor dos enxames. Na segunda etapa do estudo, não foi possível obter dados suficientes em virtude das àrvores apresentarem quedas das folhas e a consequente diminuição da quantidade de flores até a finalização do seu ciclo floral. Todavia, foi possível realizar a coleta de dados das colmeias 4 e 10, sendo observado o peso inicial de 6.740 kg e 6.650 kg, respectivamente, e após 15 dias observou-se perda de peso para a colmeia 4 (6.630 kg), e para a colmeia 10 (6.420 kg). O pólen e o néctar das flores de A. indica apresentam uma ação tóxica para a cria das abelhas e provocou mortalidade das larvas nas colônias. Pesquisas complementares são necessárias, especialmente com observações da fenologia anual, incluindo a floração, com a oferta de néctar e pólen, a fim de aferir o impacto da oferta alimentar nas abelhas uruçu. Conclui-se que os dados coletados são indicativos de que, provavelmente, o nim indiano favorece a uma diminuição das colônias de uruçu, estabelecidas abaixo da copa dessas árvores, impedindo o ganho expressivo (nascimento) de novas operárias. Esse estudo demonstra ainda a necessidade do não plantio do nim indiano no entorno das colônias e de meliponários das espécies de abelhas uruçu.