Propriedades estruturais, magnéticas e eletroquímicas de ferritas de cobalto e níquel - Romão, Jéssica Cristina de Abreu (2023)
Sendo a queima de combustíveis fósseis a principal fonte de emisão de CO2, a eletrolise da água em meio alcalino surge como uma alternativa para produção de hidrogênio com intuito de produzir energia. Nesse processo, para acelerar a reação de evolução do oxigênio, foram produzidos catalisadores a base de metais de transição, para analisar as propriedades estruturais, magnéticas e eletroquímicas. As ferritas de níquel e cobalto foram sintetizadas pelo método de coprecipitação. Na caracterização estrutural com a técnica de difração de raio x ficou comprovada a formação de fases puras de CoFe2O4 e NiFe2O4. Na espectroscopia Raman as amostras apresentaram seis modos fônons Raman ativos. A espectroscopia de fotoelétrons apresentou picos que estão provavelmente associados a espécies de Co 2+ e de Ni 2+2+, que são coordenadas tetraedricamente e octaedricamente com átomos de oxigênio, e os níveis centrais de O 1s de ambas as amostras apresentam picos que provavelmente estão associados a presença de oxigênio na rede superficial. Na magnetização foi observado a formação de histerese para as duas amostras, o que está de acordo com a literatura. Os resultados eletroquímicos mostraram que a amostra NiFe2O4 apresenta o melhor desempenho em termos de diminuição das resistências de polarização e maiores capacitâncias.