Atributos químicos do solo em áreas de produção de banana (musa spp.) - Santos, André Luís Pereira dos (2019)
O uso e manejo do solo por diferentes sistemas acarretam em alterações da qualidade física e química de seus atributos. O objetivo com o presente trabalho foi avaliar a qualidade de um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, com base nas alterações dos atributos químicos numa área de bananicultura em declividade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com fatorial 3x2 constando de três transectos na área em declividade (superior, mediana e inferior) e em cada transecto, duas profundidades para coleta de amostras de solo (0-20 cm e 20-40 cm) com três repetições. A coleta das amostras de solo indeformadas foi feita aleatoriamente na área para a realização das análises químicas. Foram avaliados: pH, sódio (Na+), alumínio trocável (Al+3), cátions trocáveis (K+, Ca+2 e Mg+2), fósforo disponível (P), acidez trocável (H++Al+3), matéria orgânica (MO), Soma de bases (SB), Capacidade de Troca de Cátions (CTC) e Saturação por Alumínio (m). A maior concentração de matéria orgânica na camada superficial da área experimental contribui para o aumento da capacidade de troca de cátions, retendo bases e aumento do pH com reflexo direto na diminuição da acidez. Na camada mais profunda do solo houve incremento nos teores de alumínio levando ao aumento da saturação por este elemento, o que levou a diminuição da saturação por bases. Quanto ao relevo da área experimental, as posições inferior e mediana encontram-se com maiores valores de acidez trocável e saturação por alumínio. Já na posição superior, os valores de soma de bases e saturação por bases são mais elevadas com menores perdas e maior incremento dos teores de matéria orgânica devido às folhas de bananeiras depositadas na superfície, atividade comum na região da instalação do experimento. A utilização de técnicas multivariadas é uma ferramenta de grande utilidade na análise de dados relacionados à atributos químicos do solo com amostras retiradas em diferentes profundidades sob áreas declivosas em sistemas de bananicultura.