Diversidade genética de palma forrageira (Opuntia spp.) acessada por marcador ISSR - Alencar, Girlene Maria de (2021)
A palma forrageira (Opuntia spp.), que tem como centro de origem o México é o foco desse estudo que tem como objetivo realizar a caracterização da diversidade desse importante recurso genético que é essencial para a sustentabilidade do semiárido brasileiro, com a finalidade de munir de informações o Banco Ativo de Germoplasma para o melhoramento desses acessos, visando atingir as melhores características agronômicas com relação resistência à cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae). Ao analisar a diversidade genética de 25 acessos das espécies: Opuntia atropes Rose, O. cochenillifera (L.) Salm Dyck subgênero Nopalea, O. robusta var. larreyi (F.A.C. Weber) Bravo, O. robusta Wendl., O. stricta Haw, O. undulata Griffiths e O. joconostle por meio de caracteres moleculares, utilizando os primers ISSR - 807, ISSR - 808, ISSR – 809, ISSR – 810, ISSR – 811, ISSR – 818, ISSR – 825, ISSR – 827, ISSR – 834, ISSR – 840, ISSR – 841, ISSR – 842 E ISSR – 868 com uma temperatura de anelamento de 50°, que amplificaram 1091 bandas, das quais 125 foram polimórficas e 14 monomórficas. Os fragmentos obtidos foram convertidos em uma matriz binária e a partir dessa matriz foi possível estabelecer a dissimilaridade genética entre os indivíduos. Essa técnica molecular mostrou-se eficiente para estimar que entre as espécies, os acessos 37 x 14 e 37 x 76 das espécies O. cochenilifera e O. atropes, respectivamente, são os mais indicados como potenciais genitores, já que têm dissimilaridade igual a 1 e tem mesmo nível de ploidia, 2n=2x=22; e dentro das espécies, os acessos 13 x 14, 75 x 76 e 76 x 85 da espécie O. atropes, e da espécie O. cochenillifera, os acessos 37 x 42, com índice de divergência 1, são os mais indicados como potenciais genitores para o programa de melhoramento de Opuntia spp. Sobre o acesso 82 (O. joconostle) a análise molecular corrobora com a análise fenotípica e citológica de que este acesso, na verdade pertence à espécie O. stricta, devida à sua similaridade com acessos desse grupo, principalmente o acesso 75. O Coeficiente de Correlação Cofenética (CCC) para o agrupamento de Tocher foi de 0,884** enquanto que a o Coeficiente de Correlação Cofenética obtido na análise de cluster foi 0,95***, evidenciando maior consistência no agrupamento hierárquico usando os critérios de Ward.