Indutores de resistência no manejo pós-colheita da antracnose em manga ‘Tommy Atkins’ - Nunes, Maria Silvana (2021)
Um dos maiores problemas da fruticultura, na atualidade, é o resíduo deixado pela utilização de grandes quantidades de agrotóxicos, comprometendo a saúde humana, animal e do meio ambiente. Assim, o alimento orgânico vem ganhando cada vez mais valorização por parte dos consumidores, por ser produzido em um modelo de agricultura mais seguro e sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de indutores de resistência no manejo pós-colheita da antracnose e as alterações físico-químicas e enzimáticas provocadas em mangas ‘Tommy Atkins’ produzidas em sistema de cultivo convencional e em período de conversão para o sistema orgânico. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitopatologia, da Universidade Federal da Paraíba. Os tratamentos utilizados foram: T1- Agro-Mos®, T2- Bion 500 WG®, T3- Caulim, T4- Ecolife®, T5- EcoShot®, T6- Pró-Agrim®, T7- Rocksil®, T8- Controle e T9- Fungicida Tiabendazol. Foi avaliada a severidade da antracnose, observando-se a infecção natural utilizando uma escala de notas. As análises de firmeza, pH, vitamina C, Sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT foram realizadas ao 3º, 6º, 9º e 12º dia de armazenamento e a avaliação da perda de massa fresca foi determinada diariamente. A atividade enzimática da Peroxidase, Polifenoloxidase e Fenilalanina amônia-liase foi determinada na casca dos frutos através de espectrofotometria. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05) entre tratamentos e submetidas à análise de regressão entre os períodos de armazenamento. Os resultados da avaliação da severidade em mangas convencionais mostraram que a utilização de Caulim e Rocksil® proporcionaram, proporcionalmente, uma redução de 8,1% e 11,3% da severidade determinada em mangas do tratamento Controle. A aplicação de Caulim, Eco-shot® e Rocksil® foram os tratamentos com potencial elicitor na atividade enzimática dos frutos. Para mangas em período de conversão, todos os tratamentos foram eficientes na redução severidade de antracnose. Não foi identificada ação elicitora sob a enzima Polifenoloxidase e o tratamento com Rocksil® foi o mais eficiente no estimulo da atividade enzimática da Fenilalanina amônia-liase. As características físico-químicas não foram comprometidas com aplicação dos tratamentos elicitores testados neste estudo em mangas oriundas dos sistemas de cultivo convencional e em período de conversão para o sistema orgânico. Os elicitores Caulim, Ecolife® e Rocksil® apresentaram elevado potencial como alternativas mais sustentáveis no manejo da antracnose em mangas oriundas do sistema de cultivo convencional. Para mangas produzidas em período de conversão para o sistema orgânico, a utilização de Rocksil® é uma alternativa ao tratamento convencional com uso de fungicida químico.